Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В век нанотехнологий без рабочих рук никуда

04.06.2007 /
6

 На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате ЧР руководителям предприятий и организаций республики представили доклад о состоянии рынков труда и образовательных услуг, а также о по­требностях в кадрах отраслей экономики Чувашии.

В ходе исследований определен перечень профессий начального (НПО), среднего (СПО) и высшего профессионального образования, наи­более востребованных в республике, проанализировано состояние и пер­спективы развития училищ в соответствии с потребностями рынка труда, выявлены требования работодателей к качеству выпускников ПУ и даны рекомендации по взаимодействию рынков образования и труда.
В Чувашии, как во многих развитых индустриальных странах, снижается доля крупных промышленных предприятий в валовом продукте, а численность занятых на них уменьшается быстрее, чем в среднем по отраслям. Наибольшее сокращение персонала за последние три года произо­шло на предприятиях машиностроения, электротехники и особенно химиче­ской промышленности. В то же время здесь сохраняются вакансии по ведущим рабочим специальностям, не хватает квалифицированных кадров. Яркий пример — ОАО “Химпром”. Для оптимизации численности здесь сократили персонал, но в то же время завод нуждается в умелых рабочих руках и высокопрофессиональных инженерах. Перед учреждениями НПО теперь стоит задача увеличить долю профессий для малого бизнеса, а для крупнейших работодателей на договорных началах готовить квалифицированные кадры с гарантированным трудоустройством.
За последние три года значительно выросли численность работников и количество предприятий торговли, общественного питания и строительства. Наблюдается небольшой рост занятых в легкой, пищевой и деревообрабатывающей отраслях. Так, на новочебоксарских предприятиях ООО “Пике”, “Швейная фабрика “Пике”, ЗАО “Элита”, “Обнова” идет прием швей, ремонтников оборудования.
Подавляющее большинство предприятий переподготовкой персонала занимаются на рабочих местах. В то же время почти две трети из них готовы направлять своих работников на повышение квалификации в учреждения профобразования.
Перечень наиболее востребованных профессий за последние три года не изменился и включает слесарей, электромонтеров, сварщиков, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, аппаратчиков химического производ­ства, швей, продавцов, контролеров-кассиров, поваров. В ближайшие годы он останется таким же. Прогнозируется увеличение рабочих мест по следующим специальностям: клепальщик, сборщик обуви, маляр, штукатур, машинист крана, плавильщик, огнеупорщик, скорняк, официант, бармен.
По мнению работодателей, профессиональным училищам следует увеличить сроки практики для учащихся и стажировки для мастеров производ­ственного обучения. Работники должны осваивать новую технику и смежные специальности, стремиться повышать квалификацию, производительность труда. Из-за недостатка подобных
устремлений, а также нарушения режимов работы, норм безопасности, невыполнения должностных обязанностей работодатель нередко увольняет работников.
Борис АЛЕКСЕЕВ.