Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В беде любимые огурчики и смородина

6

Многоуважаемая редакция! Убедительно прошу через газету ответить, почему в парнике огурчики после цветения желтеют и опадают, желтеют огуречные листья?
И еще. На смородиновых листьях появились желтые выпуклые точки, и верхние приросты желтеют. Что делать?
Галина Федоровна КУЗЬМИНА, пенсионерка.
 

Очень сложно однозначно ответить на ваш первый вопрос, слишком расплывчато. Но все же попытаюсь. Похоже, что на ваших огурцах поселились паутинные клещи. Живут и питаются они на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая нижнюю сторону паутиной. В самом начале заражения на листьях появляются светлые точки, затем возникают обесцвеченные участки, и листья начинают засыхать. В результате опадают цветки, завязи плодов и листья.
Меры борьбы: очистка теплиц от растительных остатков и их уничтожение. Перекопка почвы. Тщательное уничтожение сорняков как внутри, так и вокруг парника. Теплицу, ее рамы до посадки нужно обработать и промыть 10-процентным раствором каустической соды. Сбор и сжигание поврежденных листьев. Опрыскивание настоем луковой или чесночной шелухи, обработка
70-процентной коллоидной серой.
А возможно, ваши огурцы заболели пероноспорозом или ложной мучнистой росой. Последняя особенно сильно развивается во влажные годы. Споры возбудителя живучи и сохраняют способность к заражению в течение 6 лет. Избавиться от болезни можно, выбирая устойчивые сорта. В теплицах нужно избегать резких колебаний температуры и высокой влажности. При необходимости проводить опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости, курзатом Р, купроксатом, орданом. Рекомендуются регулярные некорневые подкорм­ки раствором из смеси мочевины
(50 г на 10 л воды), медного купороса
(3 г), борной кислоты (3 г), марганцовки (5 г). После них на 20-30 процентов снижается интенсивность поражения. Подкармливать лучше в утренние часы, в первый раз — при малейших признаках поражения, последующие — каждые 7-10 дней. К тому же мочевина способ­ствует омоложению растений, медь и марганец сдерживают развитие заболевания, бор помогает лучшему завязыванию корнишонов.
По второму вопросу. Появление единичных темно-красных или желтых вздутий-галлов на отдельных листьях красной и белой смородины вызвано галловой тлей. Колонии тлей сосредотачиваются обычно на нижней стороне листьев. В местах повреждения на листовой пластине с верхней стороны образуются галлы. Такие листья хорошо заметны. Они засыхают и опадают. Поврежденные растения дают слабый прирост, урожайность падает.
Что делать? Пострадавшие листья удаляют. Обрабатывают бито­к­сибациллином, актеллином, кеми­ксом дважды с интервалом
7-8 дней. Можно использовать для этого настой одуванчика и чеснока.
Возможно, ваша смородина заболела антракнозом. На листьях вначале появляются мелкие зеленовато-желтые, позже бурые пятна диаметром 0,8-1,2 мм, на которых образуются маленькие темные, как бы лакированные бугорки. Листья, начиная с нижних, буреют, засыхают и преждевременно опадают.
Меры борьбы: в течение лета обработка однопроцентной бордоской жидкостью. Сроки опрыскивания — сразу после цветения через 10-12 дней.