Богатырь-ревень не выносит застоя воды
Чем полезен ревень? Как его вырастить и какой за ним нужен уход?
Ирина МИМЕЕВА.
Ревень — травянистый гигант семейства гречишных. Он часто встречается на участках, но растет, не привлекая особого внимания. А было время, когда считался редким и дорогим растением, особенно во времена Петра I. Сейчас его выращивают повсеместно, выведены новые сорта. Особенно ценятся розовые мясистые черешки. Собственно, ради них ревень и разводят.
Мощные гофрированные завитки листьев появляются едва ли не из-под снега. В первых числах мая этот овощ уже на столе. Ревень содержит 2 процента сахаров и до четырех органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами.
Ревень — растение богатырское: прямые стебли могут подниматься выше человеческого роста, мощная корневая система, крупные прикорневые листья вместе с черешком достигают метровой длины. А вот цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки.
Съедобны толстые мясистые черешки молодых листьев. С них снимают волокнистую кожицу и используют в салатах, супах или перерабатывают в варенье, желе.
На одном месте может расти до 15 лет, но лучше пересаживать его через 10, так как снижается урожайность, а черешки теряют сочность и деревенеют.
Размножать лучше делением корневищ 4-5-летних кустов. У каждой деленки должны быть одна-две крупные почки и хорошо развитые корни. Можно и семенами. При весеннем посеве нужна холодная стратификация (1-2 месяца). В этом случае всходы появятся через 15-20 дней. Через год сеянцы пересаживают, а зацветают они на третий год. Цветоносные побеги, появляющиеся в июне-июле, выкручивают или выламывают у основания, так как они истощают растение.
Ревень холодостоек, не требует укрытия на зиму. Не выносит застоя воды.
Корни пятилетнего растения обладают лекарственным действием, стимулируя работу пищеварения, возбуждая аппетит. Применяются при воспалениях желудка и кишечника.
Насчитывается 50 видов ревеня: дикорастущий, родом из Китая, лекарственный, ревень Тангутского и другие. Самые вкусные сорта: Виктория — старый английский сорт, урожайный и скороспелый, черешки темно-красные, крупные, как и листья; Московский-42 — среднеспелый, с красными черешками; Огрский-13 — среднеспелый, урожайный, с вкусными, сочными крупными черешками.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати