Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Богатырь-ревень не выносит застоя воды

20.06.2007 /
7

Чем полезен ревень? Как его вырастить и какой за ним нужен уход?
Ирина МИМЕЕВА.
 

Ревень — травянистый гигант семейства гречишных. Он часто встречается на участках, но растет, не привлекая особого внимания. А было время, когда считался редким и дорогим растением, особенно во времена Петра I. Сейчас его выращивают повсеместно, выведены новые сорта. Особенно ценятся розовые мясистые черешки. Собственно, ради них ревень и разводят.
Мощные гофрированные завитки листьев появляются едва ли не из-под снега. В первых числах мая этот овощ уже на столе. Ревень содержит 2 процента сахаров и до четырех органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами.
Ревень — растение богатырское: прямые стебли могут подниматься выше человеческого роста, мощная корневая система, крупные прикорневые листья вместе с черешком достигают метровой длины. А вот цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки.
Съедобны толстые мясистые черешки молодых листьев. С них снимают волокнистую кожицу и используют в салатах, супах или перерабатывают в варенье, желе.
На одном месте может расти до 15 лет, но лучше пересаживать его через 10, так как снижается  урожайность, а черешки теряют сочность и деревенеют.
Размножать лучше делением корневищ 4-5-летних кустов. У каждой деленки должны быть одна-две крупные почки и хорошо развитые корни. Можно и семенами. При весеннем посеве нужна холодная стратификация (1-2 месяца). В этом случае всходы появятся через 15-20 дней. Через год сеянцы пересаживают, а зацветают они на третий год. Цветоносные побеги, появляющиеся в июне-июле, выкручивают или выламывают у основания, так как они истощают растение.
Ревень холодостоек, не требует укрытия на зиму. Не выносит застоя воды.
Корни пятилетнего растения обладают лекарственным дей­ствием, стимулируя работу пищеварения, возбуждая аппетит. Применяются при воспалениях желудка и кишечника.
Насчитывается 50 видов ревеня: дикорастущий, родом из Китая, лекарственный, ревень Тангутского и другие. Самые вкусные сорта: Виктория — старый английский сорт, урожайный и скороспелый, черешки темно-красные, крупные, как и листья; Московский-42 — среднеспелый, с красными черешками; Огр­ский-13 — среднеспелый, урожайный, с вкусными, сочными крупными черешками.