Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Никакая мама не заменит папу

06.08.2007
6

Эти женщины многим могут показаться странными. Во-первых, представителям старшего поколения, воспитанным советской системой, когда жена могла всю жизнь прожить с нелюбимым мужем, лишь бы не лишать ребенка отца. Во-вторых, особам, “завоевавшим” супруга путем шантажа своей беременностью: “Я жду ребенка, теперь не отвертишься!” И уж тем более тем, кто, не успев вовремя выйти замуж, без мужа ребенка заводить не отваживается.
Эти женщины сознательно отказываются от замужества, добровольно становятся матерями-одиночками, обрекая ребенка на безотцовщину. Почему?
 

Светлана внешне вся такая белая и пушистая. Нежный голосок, приятные манеры, чуть-чуть кокет­ства, чуть-чуть жеманства. Умеет слушать, не любит спорить. Мужчинам Светлана нравится. Им кажется, вот та слабая женщина, которой можно подставить плечо. Если бы хорошо не знала ее, думала бы то же самое. Наблюдала Светлану в разных  ситуациях. Внутри это танк, который подомнет под себя любого. Светлана идет по жизни и берет, что ей нужно, не мешкая.
Игорь, единственный сын у мамы, встретился на ее пути случайно. Кажется, она сама его с собой познакомила, и как-то получилось, что они стали жить вместе. Мама какое-то время пыталась участвовать в жизни молодых, но Светлана быстро дала ей понять, что это нежелательно.
Обнаружив, что беременна, молодая женщина не растерялась и не стала намекать Игорю на необходимость расписаться. Наоборот, сказала твердо, что обеспечить себя и ребенка сможет сама, мол, с ним ей было очень интересно, но жить она будет одна.
Свой поступок Светлана объяснила просто: не хочу, чтобы сын (а она была уверена, что у нее родится именно сын) стал похож на своего отца. Игорь безволен, плывет по течению, сидит на своей службе, даже не пытаясь найти работу получше. Он привык подчиняться, выходные и то она должна планировать сама. Слишком мягок и податлив, ей такие мужчины не нравятся.
“Меня никогда не волновало, что мой любовник зарабатывает меньше меня, но мой муж должен приносить домой столько же, сколько и я”, — говорит Валентина. Ей 28, и вся родня говорит, что пора бы замуж. Но Валя решила, раз уж она забеременела, пусть ребенок будет, а замуж лучше вообще не выходить. По ней, супруг — это лишние заботы, а у нее работа все время занимает. “Найму через агентство няню, — рассуждает она, — а Сергей — это все равно что второй ребенок, мне с двумя не справиться. И вообще хочу, чтобы дома было чисто и спокойно”. Родня в шоке. Ни­кто не понимает, как это можно добровольно отказаться от такого положительного парня, который смотрит Вале буквально в рот.
И Валентина, и Светлана гордятся тем, что не подходят под категорию типичных матерей-одиночек. Их ни­кто не бросал, они сами бросили своих мужчин. Обеих волнуют вопросы воспитания мальчиков. И та, и другая готовы на все, чтобы сыновья не выросли такими же инфантильными, как их отцы.
Почему же сильные женщины так часто выбирают слабых мужчин? Наверное, по той же причине, по которой сильные мужчины выбирают слабых женщин. Чтобы было кому демонстрировать свою силу. А еще потому, что два лидера редко уживаются вместе. Но женщина, какой бы сильной она ни была, всегда останется женщиной, и слабость находящегося рядом с ней мужчины неизбежно вызовет у нее протест.
Однако обеспокоенные затянувшимся детством своих спутников дамы забывают, что инфантилизм мужчины — это продукт женского воспитания вообще и сильных женщин в частности. Наши мальчики в детском саду, а потом и в школе находятся под присмотром женщин. А если и дома нет мужской руки, то мало шансов, что из ребенка вырастет сильный мужчина. Сильная женщина — отличный руководитель, но плохой воспитатель. Вместо того, чтобы учить сына принимать решения, сама делает это за него. В результате формируется безынициативный человек, готовый подчиняться. И ищущий себе в пару сильную личность.
Валентина и Светлана уверены, что сумеют воспитать сыновей настоящими мужчинами. Но где же их дети, обреченные на безотцовщину, увидят примеры принятия настоящих мужских решений? Мама, даже самая любящая и лучшая, не способна заменить ребенку, особенно мальчику, папу. Есть, конечно, выход. Можно найти в своем окружении мужчину, с которым мальчик смог бы общаться.  Это может быть род­ственник, знакомый, тренер. Хотя... согласитесь, вряд ли с  воспитанием мальчишки справится кто-то лучше отца. Или я не права?
Ольга РЯБОВА.