Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Разруха в головах?

06.08.2007 /
12

Во время интернет-конференции Президента Чувашии, посвященной десятилетию программы “Новая школа”, прозвучала просьба, касающаяся дошкольных учреждений: “Николай Васильевич, поручите мэрам городов и районов провести в Год ребенка акцию “Каждому детскому саду — со­временную игровую площадку!” Президент засмеялся, затем оглядел зал, в котором сидели главы муниципалитетов, и спросил: “Возражений нет? Все согласны?” После недолгой паузы добавил: “Ну и замечательно. Значит, поручаю”.

В ДОУ № 50 ребята часто сбегают с закрепленных за группой площадок сюда — в деревен­ский уголок. фото Валерия Бакланова.

Вот такие веранды в большинстве старых детских садов.

полуразрушенную веранду в 11-м оккупировала группа подрост­ков. Тинейджеров мы застали за распитием дорогой водки, которую они закусывали апельсинами.

“Раз ступенька, два ступенька”, — так и по жизни учит ходить своих детей воспитательница ДОУ № 41 Полина Григорьевна Николаева. 

Прошло полгода. Детские сады, готовясь к новому “учебному” году, осуществляют капитальный и текущий ремонты зданий. В рамках выделенных на это средств “реставрируют” имеющиеся на детских площадках малые формы. В отдельных детских садах они в таком состоянии, что новые не помешали бы. Но средств нет даже на реконструкцию веранд, призванных защищать детей во время прогулки от солнца и ветра, в непогоду — от дождя. Во многих дошкольных учреждениях эти сооружения уже не выполняют своих функций, а на некоторых из них находиться даже опасно.
За примером далеко идти не пришлось. В ДОУ № 11 через крыши веранд можно наблюдать за движением солнца и облаков по небу. Качели сломаны, кататься на них можно только стоя. Одни, чтобы воспитанники не получили травму, воспитатели застопорили веревкой.
Как пояснила начальник управления образования А.Смирнова, все сред­ства уходят на ремонт кровли зданий детских садов, открытие дополнительных групп, но в сентябре при уточнении бюджета города попробуют выбить день­ги и на веранды. Списки аварийных уже составлены.
Не дожидаясь денег из казны, заведующая ДОУ № 44 А.Волкова уже начала ремонт. Садиков, говорит, много, денег может и не достаться, ведь каждая веранда стоит 30 тыс. рублей. Благодарит депутата Госсовета, единоросса В.Стародубцева, оказавшего спонсорскую поддерж­ку. А по поводу игровой площадки планирует обратиться к шефу — коллективу городских электриче­ских сетей, уже не раз протягивавшему детскому саду руку помощи.
В расположенном поблизости дошкольном учреждении № 41 детские площадки оборудовали благодаря родителям. В прошлом году экологическая служба потребовала убрать деревья от здания, расположенные ближе 15 метров. Из чурбачков спиленных деревьев заведующая ДОУ Г.Иванова и воспитатель П.Николаева решили сделать лесенки-ступеньки, лавочки. Подключили пап и мам. Увидев, что в одной группе появились деревянные лодочки, машинки, в других тоже захотели такие же сделать. По вечерам родители долго не могут увести детей из садика, эти площадки облюбовали и мамы с малышами из близлежащих домов.
В 50-м и от спонсорской помощи не отказываются и от родительской не отмахиваются. “Нам многие помогают, — говорит и.о. заведующей Е.Дятлова. — Надежда Сергеевна (Гусарова, на тот момент была в отпуске. — Авт.) умеет найти подход, договориться”. В прошлом году детский сад, имеющий, кстати, статус Центра детского творчества, выиграл грант в республиканском конкурсе на лучшее благоустройство. Полученные 15 тысяч вновь по­тратил на игровое оборудование для площадок, компьютеры. Увиденное здесь
приятно шокирует. Это не дет­ский сад, это цветник, в гуще которого органично смотрятся огород для наблюдений и занятий труда (“Ура!” — кричат ребята, отправляясь сюда), уголок луга с полевыми цветами, метеоплощадка, птичья столовая, автогородок, концертный зал со сценой под открытым небом, беседки, деревенские домики с колодцем и каскадный водопад!
Конечно, без инициативы воспитателей, творческой жилки коллектива этого детского сада, как, впрочем, и 41-го, вряд ли чего-то существенного можно было добиться. Их опыт — пример того, что и без больших денег (их можно и не до­ждаться) многого удается добиться. К тому же сделанное руками родителей (спонсоров) игровое оборудование смотрелось лучше, а у стандартного заводского ни один ребенок почему-то не играл.
Светлана СМИРНОВА.