Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Экзотические родственники огурца

15.08.2007 /

Сегодня познакомим читателей с экзотическими родственниками огурца.
 

Ангурия — африканская овощная культура. Съедобны только ее молодые плоды, покрытые мягкими колючками. Они вкусны в тушеном виде. Старые становятся горькими. Ангурию выращивают на шпалерах в теплицах: растение не выносит холодных ночей.
Кивано также родом из Африки. Хорошо растет в средней полосе на защищенных от ветра участках в открытом грунте, но лучше — под пленочным укрытием. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, при этом сразу же удаляют главный побег, чтобы вызвать образование боковых. Как и огурцы, кивано требуют плодородной почвы, но не выносят переувлажнения. Съедобны только зеленые неспелые плоды и собирать их следует до того, как они станут оранжевыми.
Кстати, в этом году в Госреестр включен первый отечественный сорт кивано — Зеленый дракон. Выращивают его рассадой. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности — 75 дней. Это однолетнее двудомное растение с ползучими стеблями, достигающими в длину
3 м. Плоды длиной 6-8 см, овальные, с бугорчатой поверхностью, опушенные, светло-зеленые вначале и желтые при созревании. Плод имеет массу около 150 г и неплохие вкусовые качества.
Огурец волосистый родом из Северной Америки. Это однолетняя лиана, стебель которой достигает в длину более 5 м и подходит для озеленения заборов и беседок. Он хороший нектаронос, привлекающий в сад опылителей и других полезных насекомых, способных защитить растения от вредителей. Его плоды покрыты цепкими жесткими волосками, назначение которых — цепляться за шерсть животных (таким образом распространяются семена). К слову, впиваясь в кожу, они могут вызвать сильный зуд.
Колючий огурец образует более короткие побеги. Его используют для озеленения веранд и балконов. Цветет обычно с июня и до заморозков. На побегах образуется большое количество маленьких, покрытых колючками и необыкновенно горьких плодов, по форме похожих на киви.