Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Крыжак — гусиная ягода

15.08.2007 /

Речь идет о крыжовнике. Англичане называют его “гусиной ягодой” за яйцевидную форму плодов, немцы — “колючей” за устрашающие шипы, итальянцы — “щетинистым виноградом”, французы — “толстячком”. Среди древнерусских названий было слово “крыжак”, и именно от него произошло современное “крыжовник”.
 

емногие садовые культуры могут конкурировать с крыжовником по разнообразию окраски, формы, величины и вкуса ягод. Насчитываются до 4 тысяч сортов! Есть виды со вкусом сливы, вино­града, малины, а палитра оттенков — от бледно-зеленого, почти белого, до кирпично-красного с оранжевым и пурпурного, почти черного. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупных сортов ягоды весят до 50 г и достигают размеров спелой сливы.
Крыжовник светолюбив, и сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо растет на плодородных почвах, совсем не выносит переувлажнения, гораздо легче справляется с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод. Если они находятся выше 0,8 м, куст надо высаживать на холм.
Почвы предпочитает средне­суглинистые, но не закисленные (в этом случае под посадку вносят не менее 200 г извести на кв. м). Нежелательно сажать его там, где раньше росли смородина или малина, так как почва будет сильно истощена, а накопившиеся вредители и болезни, общие для этих культур, перейдут на молодой саженец.
Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой — середина сентября — начало октября. У саженца должны быть 3-5 одревесневших скелетных корней длиной не менее 10 см и развитые мочковатые. Для надземной части саженцев-однолеток хватит одного побега, а двухлетние должны иметь 2-3 длиной около 30 см. Сажают в заранее подготовленные ямы (0,5х0,5). Куст ставят на холмик, расправляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см, затем вокруг почву притаптывают, хорошо поливают и мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя 5-7 см над землей, чтобы растение лучше ветвилось.
Ягоды крыжовника содержат большое количество провитамина А, витамина В, биотина, витамина С, по содержанию которого он не уступает лимону и апельсину. Много минеральных веществ: солей натрия, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Особенно полезны они при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, ожирении.
Российские сорта крыжовника
Родник, Десертный — крупноплодные, зеленые. Созревают в середине июля. Шипов-колючек немного. Зимостойки. Устойчивы к сферотеке, мало по­вреждаются огневкой.
Юбилейный — крупные ягоды янтарно-желтого цвета. Высокоплоден. Очень колючий, шипы редкие, тонкие и острые. Зимостоек. К сферотеке среднеустойчив, огневкой не по­вреждается.
Розовый-2 — пряморослый сильный куст. Ягоды крупные. Среднеустойчив к сферотеке, требует защиты от огневки.
Русский желтый — крупные ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие. Зимостойкость средняя. Самоплодность хорошая. Опылитель для других сортов.
Черномор — плоды некрупные, сладкие. Слабошипованный. Ценится за устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим воздействиям.
Каптиватор — ягоды буровато-розовой окраски, грушевидные, пресновато-сладкого вкуса с “пряничным” привкусом. Куст среднераскидистый, ветки слабошипованные. Устойчив к сферотеке и огневке. Зимостойкость средняя.
Нежный — крупноплодный, слабошипованный. Ягоды светло-розовые, долго висят на кустах, не теряя качества. Толстая кожица. Устойчив к сферотеке и огневке. Зимостоек.
Черный негус — большой куст, чуть более 1,5 м. Ветки очень прочные, унизаны шипами. Ягоды с нежной кожицей, гладкие, с сизым налетом, по вкусу напоминают сладкий виноград. Устойчив к болезням.