Устойчивы к гербицидам, болезням. А последствия?
В последнее время особый интерес вызывают работы селекционеров над генетически модифицированными, или трансгенными, организмами.
Известно, что основными методами селекционеров являются гибридизация и последующий отбор, то есть ученые скрещивают организмы с нужными свойствами и из полученного потомства отбирают удачные образцы. Снова их скрещивают, добиваясь генетической чистоты и устойчивости признаков. Для создания сорта требуются годы, а иногда и десятилетия.
А вот новейшие достижения генной инженерии позволяют значительно ускорить процесс создания сорта с нужными признаками. Генетическая модификация (ГМ) — это изменение генетического признака путем переноса одного или нескольких генов от одного живого организма к другому. Трансгенным называют растение, в котором успешно функционирует ген (или их группа), перенесенный из генома других видов растений, животных, бактерий. Метод позволяет передать ценный признак от одной культуры к другой, если идентифицирован и выделен ген, отвечающий за него. В результате растения становятся более устойчивыми к возбудителям болезней и вредителям, неблагоприятным условиям, повышается их урожайность.
При создании первого поколения ГМ-сортов ученые стремились прежде всего повысить урожайность и устойчивость к вредителям и болезням. Во втором — чтобы они обладали улучшенными питательными и лекарственными свойствами и превосходили в этом отношении традиционные сорта.
Впервые трансгенные злаки были выращены в 1988 году в США, а через пять лет в продаже появились продукты с
ГМ-компонентами. У нас в России такая продукция стала распространяться в конце 90-х годов.
В настоящее время в мире площадь под ГМ-сортами достигла 90 миллионов гектаров. Свыше трети посевов приходится на развивающиеся страны. Наибольшие сосредоточены в США, Аргентине, Бразилии, Канаде и Китае.
Первое место по площади занимают посевы сои, устойчивой к гербицидам. На втором — кукуруза, стойкая к вредителям, на третьем — кукуруза, одновременно устойчивая и к гербицидам, и к вредителям, и рапс, стойкий к последним. Созданы ГМ-сорта папайи, картофеля, риса, сахарной свеклы, томата.
Естественно, возникает вопрос о безопасности пищевых продуктов на основе ГМ-организмов. Как сказываются они на здоровье человека? При создании новых сортов используются микроорганизмы, фрагменты генетического аппарата животных, то есть чуждые человеческому организму белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Пока неизвестно, насколько хорошо усваивается такая пища, дает ли она в полном объеме питательные вещества организму.
Экологов же волнует сохранение баланса в природе. Отмечены случаи возникновения новых мутантных форм сорняков, исчезновения групп насекомых в местах выращивания ГМ-растений. А ботаники обеспокоены сохранением биологического разнообразия растений. Новые сорта стремительно вытесняют традиционные, являющиеся богатым и невосполнимым источником генетического материала для селекции. К тому же, занимая большие площади, трансгенные могут оказаться неустойчивыми к возбудителю какого-либо неизвестного заболевания, что приведет к пандемии, массовой гибели растений и возможному голоду в развивающихся странах.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), учитывая потенциальные преимущества и риски, пришла к выводу о том, что ГМ-продукты могут повышать урожайность, качество и разнообразие пищевых продуктов. Однако возможные последствия, связанные с потреблением новых продуктов, обязательно должны выявляться до поставки их на рынок.