Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Устойчивы к гербицидам, болезням. А последствия?

15.08.2007 /

В последнее время особый интерес вызывают работы селекционеров над генетически модифицированными, или трансгенными, организмами.
 

Известно, что основными методами селекционеров являются гибридизация и по­следующий отбор, то есть ученые скрещивают организмы с нужными свойствами и из полученного потомства отбирают удачные образцы. Снова их скрещивают, добиваясь генетической чистоты и устойчивости признаков. Для создания сорта требуются годы, а иногда и десятилетия.
А вот новейшие достижения генной инженерии позволяют значительно ускорить процесс создания сорта с нужными признаками. Генетическая модификация (ГМ) — это изменение генетического признака путем переноса одного или нескольких генов от одного живого организма к другому. Трансгенным называют растение, в котором успешно функционирует ген (или их группа), перенесенный из генома других видов растений, животных, бактерий. Метод позволяет передать ценный признак от одной культуры к другой, если идентифицирован и выделен ген, отвечающий за него. В результате растения становятся более устойчивыми к возбудителям болезней и вредителям, неблагоприятным условиям, повышается их урожайность.
При создании первого поколения ГМ-сортов ученые стремились прежде всего повысить урожайность и устойчивость к вредителям и болезням. Во втором — чтобы они обладали улучшенными питательными и лекарственными свойствами и превосходили в этом отношении традиционные сорта.
Впервые трансгенные злаки были выращены в 1988 году в США, а через пять лет в продаже появились продукты с
ГМ-компонентами. У нас в России такая продукция стала распространяться в конце 90-х годов.
В настоящее время в мире площадь под ГМ-сортами достигла 90 миллионов гектаров. Свыше трети посевов приходится на развивающиеся страны. Наибольшие сосредоточены в США, Аргентине, Бразилии, Канаде и Китае.
Первое место по площади занимают посевы сои, устойчивой к гербицидам. На втором — кукуруза, стойкая к вредителям, на третьем — кукуруза, одновременно устойчивая и к гербицидам, и к вредителям, и рапс, стойкий к последним. Созданы ГМ-сорта папайи, картофеля, риса, сахарной свеклы, томата.
Естественно, возникает вопрос о безопасности пищевых продуктов на основе ГМ-организмов. Как сказываются они на здоровье человека? При создании новых сортов используются микроорганизмы, фрагменты генетического аппарата животных, то есть чуждые человече­скому организму белки, которые могут вызвать аллергиче­скую реакцию. Пока неизвест­но, насколько хорошо усваивается такая пища, дает ли она в полном объеме питательные вещества организму.
Экологов же волнует сохранение баланса в природе. Отмечены случаи возникновения новых мутантных форм сорняков, исчезновения групп насекомых в местах выращивания ГМ-растений. А ботаники обеспокоены сохранением биологического разнообразия растений. Новые сорта стремительно вытесняют традиционные, являющиеся богатым и невосполнимым источником генетического материала для селекции. К тому же, занимая большие площади, трансгенные могут оказаться не­устойчивыми к возбудителю какого-либо неизвестного заболевания, что приведет к пандемии, массовой гибели растений и возможному голоду в развивающихся странах.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), учитывая потенциальные преимущества и риски, пришла к выводу о том, что ГМ-продукты могут повышать урожайность, каче­ство и разнообразие пищевых продуктов. Однако возможные последствия, связанные с по­треблением новых продуктов, обязательно должны выявляться до поставки их на рынок.