Дорога ложка к обеду
Кабинет Министров ЧР утвердил “Комплекс мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2007-2010 годы”. Документ разработан в Министерстве образования и молодежной политики ЧР. Из названия ясна его главная цель — улучшить качество школьного питания.
Не едят?
Для чего следует это сделать, думаю, пояснять не нужно. Заболевания пищеварительной системы — прямое следствие замены полноценных завтраков и обедов бутербродами. Как считают в Минобразования республики, в меню учеников не хватает рыбных и мясных блюд, порции очень малы (так экономят на стоимости питания в городских школах) или ребят кормят однообразно, лишь продуктами своего подсобного хозяйства (в сельских учебных заведениях).
В целом по Чувашии за два последних года снизился так называемый “охват горячим питанием” с 90 до 81 процента.
Что касается нашего города, то за этот же период средний показатель, напротив, несколько вырос (на 15 процентов), в минувшем учебном году составил 68 процентов. По разным учебным заведениям он колебался от 39 (школа № 5) до 88 процентов (№ 10).
В предвкушении...
В “Комплексе...” меры предусмотрены различные. Мы затронем лишь одну — самую затратную, а возможно, и самую важную. Итак, в первую очередь решено обновить технологическое оборудование школьных столовых крупных учебных заведений с числом учащихся более двухсот. Действительно, на устаревших морально и физически плитах трудно приготовить вкусную и здоровую пищу.
В управлении образования горадминистрации мне показали списки того, что хотят получить либо заменить в каждой школе. Изучив их, я сделал вывод: “лишнего” учебные заведения не просят. Речь в каждом случае идет о минимальном наборе, который позволит модернизировать школьную столовую, дабы она отвечала современным требованиям.
Возьмем, к примеру, пароконвектомат. Московские школы уже довольно давно имеют такие агрегаты. Прибор позволяет готовить блюда на пару, при этом сохранить максимальное количество витаминов в пище. В нем можно и булочки выпекать.
Кроме пароконвектоматов, почти все новочебоксарские школы указали в перечне линию раздачи “Аста” российского производства. Она самая недорогая из имеющихся аналогов. Лишь лицей № 18 попросил линию раздачи типа шведского стола. В списках также значатся холодильные шкафы, посудомоечные машины, универсальные приводы (мясорубка, протирочная насадка, овощерезка), электрокипятильники и в паре случаев электрические плиты.
Мечта сбывается
и не сбывается...
В начале августа Министерство образования и молодежной политики ЧР разослало по муниципалитетам письмо. В нем заместитель министра Валерий Устяк просил подготовить учебные заведения к приему оборудования. К посланию приложены три перечня: то, что получат школы с численностью учащихся до 400 человек (в Новочебоксарске такая одна — № 1), свыше 400 (все остальные) и школы-интернаты. В первых двух списках по шесть пунктов. В каждое образовательное учреждение “приедут” по одной электроплите, холодильному шкафу, картофелечистке, электрокипятильнику и по две моечных ванны.
Директор школы № 3 Алексей Антонов так прокомментировал комплектность поставки: “Плита и холодильный шкаф — приборы нужные. Электрокипятильник тоже. Но зачем нам картофелечистка? Нашу столовую обслуживает фабрика школьного питания, картофель привозят уже очищенный, в виде полуфабриката. Да и ванны не являются предметом первой необходимости”. Думаю, примерно так же сказали бы и руководители многих учебных заведений.
Остается только с завистью изучать комплект поставок для школ-интернатов. Здесь и посудомоечная машина, и тестомесы, и мармиты (позволяют держать горячими готовые блюда, входят в состав линий раздачи), и много чего еще.
Секрет
комплектации
Я созвонился с заместителем министра образования и молодежной политики ЧР Валерием Устяком. Он сказал, что еще в мае нынешнего года министерство попросило муниципалитеты провести в своих городах и районах опросы руководителей учебных заведений и на их основе представить список необходимого оборудования для школьных столовых. Кроме того, представителей муниципальных образований приглашали на совещание по данному вопросу. Новочебоксарск в первом случае “отмолчался”, во втором не приехал. А вот сельчане оказались более активными. С ними совместно, а также на основе данных Роспотребнадзора и был составлен перечень. Что касается интернатов, то их немного, потому руководителей собирали отдельно. Директора высказали свои пожелания, которые в министерстве постарались удовлетворить.
Новочебоксарск составил свои списки слишком поздно, считает В.Устяк, когда договоры на поставку уже были заключены. Впрочем, те, кому не нужны картофелечистки, могут от них отказаться, в Чувашии есть школы, нуждающиеся в данном агрегате. В заключение В.Устяк добавил, что учесть пожелания школ нашего города получится не раньше следующего года.
Андрей СЕРГЕЕВ.