При ранах и ожогах выручит масло горчицы
Сегодня наш рассказ о горчице, которую можно вырастить без особых хлопот.
Начнем с новинки — листовой салатной горчицы. Ее листья добавляют в различные салаты, а также тушат или отваривают как гарнир к мясу или рыбе. Вкус острый и пикантный, что обусловлено содержанием в семенах и листьях горчичного эфирного масла.
В нашей стране возделывают в основном белую, сизую и черную горчицу.
Белая родом из Средиземноморья, в переводе означает “согревающая”. Родина сизой — Восточный Китай. Эта разновидность считается на сегодняшний день лучшей в мире. Свое русское название “сарептская” она получила от поселка в Волгоградской области, где появился первый горчичный завод. Масло ее отличается высокими вкусовыми качествами. Семена горчицы черной идут на приготовление острых приправ, из них готовят столовую горчицу, а также получают масло.
Зелень горчицы богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В ней содержатся каротин, рутин, витамины В1, В2, РР, много витамина С, солей кальция, фосфора и железа. С давних времен известны ее лекарственные свойства. Применяют растение как отхаркивающее при хроническом кашле, укусах животных, отравлении грибами, легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, плеврите.
В то же время горчица из-за остроты вредна для желудка.
В лекарственных целях используют зелень и семена. Последние содержат до 40 процентов жирных масел, применяемых при поверхностных ранах и ожогах кожи. Но необходимо помнить, что в чистом виде масло горчицы крайне ядовито.
Культура предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, не переносит кислые. Лучшими предшественниками для нее будут огурцы, томаты, ранний картофель. Семена мелкие, и глубина заделки в почву не должна превышать 1 см. После посева землю слегка уплотняют и накрывают пленкой, которую снимают сразу же после появления всходов.
Молодые растения достаточно морозостойки, образуют розетку компактных бледно-зеленых нежных листьев. В зависимости от вида и сорта они могут быть длинные, широкие, волнистые, курчавые, с опушением или без. Позже формируется стебель высотой до 1-1,5 м. Кроме того, существует вид с крупным округлым корнеплодом диаметром около 20 см.
У скороспелого сорта Волнушка листья без опушения, удлиненно-овальные, волнистые, Краснолистная имеет пурпурные гладкие листья на коротких черешках, в защищенном грунте рекомендуется сорт Муравушка.