Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Слива — плод из царского дома

22.08.2007 /

Сливу в наше время нередко можно увидеть на садовых участках. Но было время, когда ее воспринимали как диковинку. Так, первые саженцы завезли в Россию при царе Алексее Михайловиче Романове, отце Петра I, в 1654 году.
 

Плоды всех сортов содержат разное, но значительное количество сахаров, органических кислот, витаминов В1, В2, С, Р, РР, Е, каротина, клетчатки, пектинов, минеральных, дубильных и красящих веществ. Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способ­ствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного дей­ствия, способствующих снижению артериального давления и укрепляющих кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Действительно, слива вкусна и питательна, а по калорийности уступает только вино­граду и вишне.
Слива бывает не только темно-синей, но и красной, желтой, зеленой. Хотя надо заметить, что такое разнообразие характерно для теплого южного климата. А в средней полосе распространены сорта, выдерживающие наш более суровый климат.
Начало сбора сливы — середина августа.
Сорта
Слива домашняя:
Ренклод советский — крупные плоды, до 40 г, с сочной мякотью желтого цвета. Зимо­стойкий высокоурожайный сорт среднего срока созревания.
Малаховская десертная — очень вкусная, бордового цвета. Урожайность средняя, зимостойкость хорошая. Позднего срока созревания.
Тульская черная — сорт народной селекции, зимостойкий, урожайный. Вкусные некрупные (20 г) плоды универсального назначения.
Стенлей — урожайный слабозимостойкий зарубежный сорт. Вкусные темно-фиолетовые очень крупные (более 40 г) плоды универсального назначения.
Венгерка московская — сорт народной селекции, средне­зимостойкий, среднеурожайный. Косточка легко отделяется от мякоти темно-красных плотных вкусных плодов среднего размера (25 г).
Слива китайская:
Аленушка — зимостойкий, ранний, но не слишком урожайный сорт. Плоды красно-желтые, очень крупные (до 40 г), вкусные.
Скороплодная — ранний зимостойкий сорт. Ярко-красные плоды (25 г), кисло-сладкие, сочные, универсального назначения.
Из декоративных сортов выделим Писсарди — небольшое дерево с очень эффектной красноватой листвой. Цветки крупные, розовые, декоративные. Многочисленные плоды темно-вишневого цвета. Морозостойкость средняя, требует плодородных почв.
Чаще всего у нас растут сорта сливы домашней. Это высокие (3-5 м) деревья. Впрочем, высота дерева легко формируется с помощью обрезки. Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3-4-й год после посадки. Следующие 8-10 лет — самые урожайные. Корневая система может проникать на приличную глубину, но в нашем регионе основная масса корней поверхностна. Для выращивания сливы очень важны тепло и свет: культура предпочитает южные склоны, защищенные от ветра. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, рыхлой и плодородной.
Самоплодность — необязательное качество сливы. Частично самоплодны и самобесплодны сорта, способные завязывать плоды только при соседстве с сортом-опылителем, но необходимое условие — одновременное цветение. Если нет места для нескольких деревьев, можно привить на зимостойкий сорт несколько разных, способных опылять друг друга. Однако надо заметить, что для хорошего опыления сливы домашней подходят только деревья этого же сорта.
Урожай у ранних сортов собирают в конце июля — начале августа, средних — в середине августа, поздних — в конце августа — начале сентября. Слива не переносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому ее надо высаживать на возвышении.