Что изменится в России с 1 июня 2024 года

От хлора пора отказаться

27.08.2007 /
5

Новочебоксарск в сутки потребляет 52-54 тысячи кубических метров питьевой воды — чуть меньше, чем года два назад. Объясняется это, во-первых, тем, что у многих горожан в квартирах появились индивидуальные приборы учета, во-вторых, сократились утечки в сетях.

Вот здесь “трудятся” микрофильтры собственного изготовления. фото Валерия Бакланова.

 

Таким Насосом подают воду из Волги круглосуточно.

Идет облицовка внутренних стен контактных осветлителей (на заднем плане — работа завершена). 

А для того, чтобы отслеживать расход, в камерах учета и на всех насосных станциях установлены расходомеры. В нынешнем году их стали монтировать и на канализационных сетях. “Мы начинаем считать не только расход питьевой воды, но и количество стоков, — сказал главный инженер МУП “Водоканал” Александр Емельянов. — Приборы учета должны быть в каждом доме, иначе нель­зя, ведь вода — тоже товар. А пока они имеются лишь в тех, где созданы товарищества собственников жилья”.
Чтобы товар соответствовал установленным стандартам, нужно приложить усилия: своевременно ремонтировать сети, менять ветхие трубы на новые, модернизировать водоочистные сооружения, применять современные технологии очистки.
Однако денег, собранных от потребителей, рассказывает А.Емельянов, хватает только на содержание и эксплуатацию существующих сооружений. Недавно утвержденная депутатами городского Собрания инвестиционная программа на 2007-2010 годы как раз и дает возможность развития муниципальных систем водоснабжения и водоотведения. Кстати, она прошла экспертизу в федеральной и республиканской службах по тарифам. В программе четко расписано, сколько километров сетей необходимо заменить, рекон­струировать и построить новых. Например, включена в нее реконструкция хлораторной. Эксплуатировать ее в черте города очень опасно. Специалисты предприятия разработали проект, позволяющий переходить на современную, эффективную технологию обеззараживания воды гипохлоритом натрия (его выпускает “Химпром”). Эту технологию применяют в Москве, Санкт-Петербурге.
Программа программой, а время не ждет, скоро наступят холода: все надо проверить, отремонтировать. Одних насосов на “Водоканале” порядка
60 единиц, а задвижек — около 3000. По сложившейся традиции ежегодно на предприятии разрабатывают комплекс­ный план подготовки к работе в зимний период. “Все идет по графику, — заметил главный инженер, — в этом году полностью завершили капитальный ремонт всех двадцати фильтров на контактных осветлителях с полной заменой труб распределительной системы. А внутренние стены одного из них облицевали белыми керамическими плитками — эстетика производства тоже важна, взялись за второй.
В хлораторной и здании баков-хранилищ коагулянта вместо ветхих проложили трубы из нержавеющей стали и металлопластиковые. А два километра морально и физически устаревших сетей заменили самыми современными и долговечными, не дающими вторичного загрязнения. В инвестиционной программе предусмотрено проложить еще 15 км таких сетей”.
В “Водоканале” работают настоящие кулибины. Своими руками они изготовили и установили на водоочистных сооружениях барабан микрофильтра с микросетками, на чем сэкономили свыше полумиллиона рублей. Еще одна новинка соб­ственного производства, которой гордятся на предприятии, — новый тип смесителя для интенсивного и равномерного перемешивания хлора и коагулянта, улучшающий качество очист­ки воды.
Галина Миронова.