Делаем заготовки
Арбуз
2 кг мякоти арбуза, 4 кг сахара, 1 л воды, 10 лимонов.
Арбуз помыть и срезать с него корку. Нарезать кусками. Сложить в кастрюлю с холодной водой и варить до мягкости. Осторожно вытащить шумовкой. Лимоны помыть и обтереть сахаром, чтобы стереть цедру. Отжать сок и процедить. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Когда вскипит, всыпать сахар с цедрой и влить сок. Сварить сироп и опустить в него куски арбуза. Варить на слабом огне и периодически посыпать оставшимся сахаром. Остудить, разложить по банкам и закрыть.
Варенье из дыни
400 г дыни, 800 г сахара, 2 стакана воды, 100 мл спирта.
Недозрелую дыню очистить от зеленой кожуры, нарезать кусками продолговатой или четырехугольной формы и опустить в кипяток. Довести до кипения. Выложить на сито, хорошо промыть холодной водой. Смочить кусочки дыни спиртом и оставить на 15 минут на блюде. Сахар растворить в воде, довести сироп до кипения. Дыню опустить в сироп, варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет прозрачной. Переложить в банку, закатать крышкой.
Варенье из арбузных корок
4 кг арбузных корок, 10 ст. л. толченого имбиря, 2 кг сахара,
1 л воды.
Корки помыть и срезать темную сторону. Остальное нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и варить на слабом огне 20-30 минут. Откинуть корки на решето и дать воде стечь. Поместить корки в кастрюлю и посыпать имбирем каждый кусочек. Оставить на сутки в холодном темном месте. После этого корки помыть в холодной воде, меняя ее несколько раз, чтобы на кусочках не осталось имбиря. В другую кастрюлю налить воды и довести до кипения, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Всыпать часть корок и сварить густой сироп. Опустить в этот сироп остальные корки и варить сначала 15 минут на сильном, а потом 45 минут на слабом огне. Остудить и переложить в банки. Закрыть.
Белое яблочное желе
3 кг яблок, 1 кг мелкого сахарного песка.
Яблоки помыть и, не срезая кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть семена, опустить в холодную воду. Переложить яблоки в тазик и залить водой так, чтобы только закрыть. Поставить тазик на огонь и варить около часа, пока они не обесцветятся. Процедить сок через сито и добавить сахар. Уварить до половины. Остудить.
Терновое варенье
2 кг терна, 1 л воды, 3 кг сахара.
Терн помыть, сложить в кастрюлю. В другой кастрюле вскипятить воду. Вылить кипяток на терн и подождать несколько секунд, слить воду. Кожица на терне должна полопаться. Осторожно снять кожицу. В кастрюлю налить ледяной воды и положить в нее колотый лед. Опустить в нее терн и оставить на холоде на 12 часов. Слить воду, терн несколько раз тщательно помыть в холодной воде. Откинуть его на дуршлаг и дать воде стечь. В кастрюлю налить воды и довести до кипения, всыпать сахар и вскипятить. Отсудить. Терн переложить в кастрюлю и залить сиропом. Варить сначала 10 минут на сильном, потом 30 минут на слабом огне. Остудить, переложить в банки и закрыть крышками.