Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Любит свет, привлекательна внешне, аромат своеобразный

05.09.2007 /

Груша — одна из наиболее популярных плодовых культур. Лучшие ее сорта по вкусовым качествам плодов, своеобразию аромата и привлекательности внешнего вида высоко ценятся садоводами.
 

Чтобы вырастить дерево и получить плоды, помимо большого терпения нужно знание биологической культуры, требований сортов к почве и климату.
Строение надземной части груши и корневой системы имеет много общего с яблоней. У нее различают три типа плодовых образований: кольчатки, копьеца и плодовые прутики. Биологическая возбудимость почек, особенно спящих, выше, чем у яблони. Растение любит свет, поэтому при недостаточном освещении дерево плохо развивается, снижается урожайность.
Груша относится к перекрест­ноопыляющимся растениям, опыляется насекомыми. Цветки ее имеют характерный неприятный запах.
Плоды различаются по форме, величине и окраске. Плодоношение начинается на 6-9-й год после посадки. Распускание почек и цветение на 5-6 дней раньше, чем у яблони.
По степени морозоустойчивости стоит на третьем месте после яблони и вишни. Если камбий сильно поврежден, заживление ран у груши невозможно. Для повышения морозоустойчивости молодых деревьев осенью проводят обвязку штамбов и основных сучьев еловыми ветками или толем, окучивают корневую систему и мульчируют почву приствольного круга.
При сухой осени необходим позднеосенний полив. Весной следует провести побелку штамбов и скелетных ветвей, в случае заморозков в период цветения — дымление сада.
Груша более засухоустойчива, чем яблоня. Размножают ее вегетативным путем, как и яблоню. Подвоями являются сеянцы зимостойких местных сортов и даже обыкновенная рябина. Посадку деревьев проводят так же, как и яблонь, только на более освещенных местах. Культура растет на любых почвах, но лучше — на слабокислых или нейтральных.
А теперь о новых сортах груши, проходящих сейчас государственное сортоиспытание.
Академическая созревает в третьей декаде августа. Плоды крупные, яркоокрашенные, кисло-сладкие, не осыпаются с дерева и долго не перезревают. В комнате хранятся до
10 дней, в холодильнике — более месяца.
Деревья сравнительно невысокие и могут плодоносить при отсутствии перекрестного опыления. Сорт отличается устойчивостью к парше, но в неблагоприятные годы у него могут частично подмерзать цветоч­ные почки.
Потаповская отличается крупными нарядными плодами с красным румянцем, масса их 150-200 г, вкус кисло-сладкий. Груши созревают в третьей декаде августа — начале сентября прямо на дереве. Сорт зимо­стойкий, обладает высокой устойчивостью к парше.
Бергамот Московский цветет заметно позже и продолжительнее других сортов груш, благодаря этому уходит от весенних заморозков, но требует, чтобы в саду росли поздние сорта-опылители. Плоды созревают в первой декаде сентября, паршой не поражаются. В холодильнике хранятся до трех месяцев.