Делаем заготовки
Варенье из огурцов
2 кг мелких огурцов, 3,4 кг сахара, 1 л воды, 300 г соли, 40 капустных листьев.
Огурцы помыть и обтереть. В тазик налить воду и сильно ее посолить. Капустный лист омыть холодной водой и тоже опустить в тазик. Всыпать огурцы. Оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы огурцы пожелтели. В другой тазик на дно положить вымытые капустные листья и выложить огурцы. Накрыть листьями. Вскипятить рассол, в котором лежали огурцы, и залить их снова. Слегка остывший рассол слить и вскипятить. Залить им огурцы. Продолжать так до тех пор, пока огурцы не приобретут зеленый цвет. Зеленые огурцы опустить в тазик с чистой холодной водой и оставить на 3 дня. Вынуть, обтереть насухо. В кастрюлю налить 1 л воды и поставить на плиту. Довести до кипения и всыпать 400 г сахара. Остудить и залить огурцы. Оставить на сутки. Слить сироп и довести его до кипения. Всыпать в него 3 кг сахара и уварить до густоты. Положить огурцы и 2 раза довести до кипения. Остудить, разложить по банкам и закрыть крышками.