А со свеклой торопись!
Что выдергивать с грядки в первую очередь? Свеклу и репу, поскольку их плоды нередко возвышаются над землей и могут подмерзнуть уже при слабых устойчивых морозах.
Cредний срок их уборки — начало третьей декады сентября. Но следите за термометром: нет мороза — повремените, ведь каждый теплый день принесет прибавку урожаю! Учтите: ботву у свеклы не обрезают, а скручивают, иначе истечет соком, потеряет витамины.
Затем очередь за морковкой. При снижении температуры до плюс 4-5 градусов развитие плодов останавливается, и оставлять их в почве уже не имеет смысла, тем более при дождливой погоде, пожелтении нижних листьев и начавшемся растрескивании корнеплодов. Появился хотя бы один такой — убирайте все! Уборка моркови в относительно сухую погоду третьей декады сентября способствует в дальнейшем хорошей лежкости корнеплодов, как и их аккуратная выкопка, без травмирования. Поэтому постарайтесь избежать любого их повреждения, даже царапин и ударов о ведро. Сразу же срежьте ботву, оставив небольшие, в полсантиметра черешки, и первые два-три дня храните где-нибудь под навесом (главное — не на солнце).
Потом — сортировка: мелкие корнеплоды немедленно используйте на кухне, а также переработайте, крупные и средние положите на длительное хранение. Их укладывают в ящики (лучше пластмассовые), переслаивая слегка увлажненным песком. Есть и более эффективный способ хранения моркови — в древесной золе или болотном мхе сфагнуме (осенью его нетрудно отыскать в лесу).
Последний этап — обработка бактерицидом, чтобы предохранить урожай от заболеваний.
И еще. Чтобы как можно меньше было потерь, постарайтесь картофель, морковь, свеклу и капусту хранить хотя бы на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они страдают от общих заболеваний.