Сохраним томаты свежими к Новому году?
Важно не упустить срок окончательной уборки помидоров. Если кусты не поражены фитофторой, плоды нужно снять, пока температура ночью не ниже плюс 5 градусов, а оставшиеся и испытавшие на себе более низкую температуру при дозаривании могут загнить.
Снятые с куста еще зеленые помидоры дозаривают и в темноте, и на свету. Плоды быстрее покраснеют на свету, чем в темноте, зато в последнем случае их окраска получается равномернее.
Отобранные для дозаривания томаты укладывают в ящики, на полки, подоконники (не более чем в 2-3 слоя). Быстрее всего краснеют они при плюс 20-25 градусах. Между помидорами и на дно ящика насыпают мелкую древесную стружку (лучше лиственных пород) или сухой торф слоем не толще 1,5 см. Оптимальная температура для хранения — плюс 12 градусов.
Чтобы ускорить созревание, вместе с зелеными в ящики можно положить несколько спелых красных плодов. Их укладывают плодоножкой вверх в небольшие ящики (5-6 кг) с решетчатыми крышками и стенками для доступа воздуха.
Томаты можно сохранить свежими до Нового года. Для этого срывают отборные зеленые неповрежденные крупные плоды, аккуратно по одному заворачивают в белую бумагу (не в газету) и помещают в выстланный соломой ящик. Оптимальная температура — плюс 11-13 градусов.
Есть и другой способ. С наступлением ночных похолоданий осторожно выкопать хорошо облиственные, здоровые растения с массой завязавшихся, а иногда и полностью не сформировавшихся плодов и подвешивают их корнями вверх в сухом подвале или другом помещении (температура — плюс
10-12 градусов). И, пожалуйста, используйте свежие помидоры вплоть до Нового года.