Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Чем болеют нарциссы, тюльпаны, гиацинты

19.09.2007 /
6

Пенициллез, или пенициллезная гниль. На покрывающих чешуях появляется зеленоватый налет плесени. Споры гриба попадают на луковицу, а в местах механических повреждений, особенно верх­ней части, образуются бурые пятна. При повреждении точки роста грибница проникает внутрь и поражает цветочную почку. При обилии влаги в почве такие луковицы быстро сгнивают. 

Аспергиллез, или аспергиллезная гниль. Заболевание протекает так же, как и при пенициллезе, только налет черного, сажистого цвета. Гниль проявляется побурением тканей и образованием на поверхности дымчато-серого налета спороношения, в котором со временем формируются мелкие черные плодовые тела-склероции.
Камедетечение. Образование камеди на поверхности луковиц связано с выращиванием на сильно увлажненной почве и может быть первым симптомом фузариозной гнили. Сначала появляется клейкая тягучая жидкость с запахом, которая подсыхает. По­степенно на нижней части луковиц образуются светло-коричневые пятна, ограниченные бурой линией. По мере загнивания появляется розовато-белый налет спороношения гриба. Луковицы постепенно сгнивают.
Меры борьбы с болезнями. Перед посадкой луковицы обработать в течение 30 минут в смеси: “Хом” (0,4 проц.) плюс “Актеллик” (0,2 проц.) или “Хом” (0,4 проц.) плюс “Фуфанон” (0,1 проц.).