Что изменится в России с 1 июня 2024 года

А вдруг она сломает мне жизнь?

01.10.2007
6

Из четверых моих друзей трое не женаты. Им за сорок, они уже “испробовали” семейной жизни, и у всех есть дети. Но снова обзавестись супругой не спешат. И чем больше времени проходит с тех пор, как они разорвали узы Гименея, тем меньше у них желания вновь разжечь свой семейный очаг. А ведь они вполне интеллигентные мужчины, инженеры, ценящие домашний уют и приятное женское общество. Однако настораживаются, если это общество долго не меняет своего состава. “Уж не хотят ли меня снова захомутать?” — паникуют холостяки.

Оказывается, по официальной статистике в России 20 млн. неженатых мужчин в репродуктивном возрасте. Еще больше одиноких женщин. Вот, казалось бы, кому выправлять демографическую ситуацию. Ан нет, холостяки цепляются за свободу и твердят: “Нас голыми ногами не возьмешь!” Почему не женятся бывшие “узники Гименея”? Ведь они не прочь это сделать, просто не могут решиться. В чем дело?

Александр, 45 лет, инженер-технолог 1-й категории: Я женился поздно. Мама и женатые друзья к этому все время понуждали. Я все отшучивался: не пожелай жены ближнему своему. В конце концов, как говорят, вступил в законный… И что из этого вышло? Первой в жене разочаровалась матушка. Потом семейная жизнь с по­стоянными размолвками между невесткой и свекровью надоела и мне.
Живу с престарелыми больными родителями. Дома тихо, сплю и ем сколько хочу. Со­браться с друзьями на посиделки — не проблема. Себя и родителей привык обслуживать сам. С сексом особых проблем нет. Ну зачем мне напряги? Почему я должен подстраиваться под вторую половину, идти на компромисс, терпеть лишения, делиться зар­платой? Вообще я не жадный и не против, чтобы рядом была тихая, симпатичная, домашняя женушка. Но где ее найдешь?.. На дискотеки давно не хожу, мой маршрут — с работы домой и обратно.

Сергей Н., 48 лет, начальник конструкторского бюро: Я разведен, сын остался с женой. Живу с родителями и все по дому делаю сам. Я — консерватор по натуре и хочу иметь нормальную семью, чтобы в доме присут­ствовали лад, спокой­ствие, уют. Когда-то все это у меня было. Потом — предательство, отвратительный скандал… Второй раз такого не желаю. Встречаются неплохие женщины, но каждый, даже небольшой минус почему-то в моих глазах сразу перевешивает все их плюсы. А вдруг она сломает мне жизнь?

Дмитрий, 30 лет, менеджер по продажам: Работать приходится много, и деньги есть. Когда иду отдыхать в бар, женщины алчно смотрят на мой кошелек. Нагулялся! Пора жениться, заводить наследника, обрастать домом, хозяйством. Но где найти жену? Курящих я сразу в расчет не беру. Те, что страдают “магазиноманией”, чересчур озабоченные своей внешностью и мечтающие выгодно продать себя в жены за мужнину зарплату, тоже не подходят.
Женщины, воспринимающие брак как коммерческий расчет, достоинство мужчин измеряющие толщиной кошелька и считающие детей обузой, мне не нужны. Нарастили грудь, купили модные джинсы, тратят огромные деньги на крутых тусовках и считают себя неотразимыми. Сами омлет приготовить не умеют, не могут любить, заботиться о ком-то, кроме себя. Кстати, такой образ и модели поведения нынешним девушкам навязывают реклама, сериалы и “светские львицы” типа Ксении Собчак. Вот и поди найди среди подобных вторую половину.

Между тем исследования социологов и сексопатологов, проведенные среди студентов, рабочих и служащих, говорят о том, что из меркантильных соображений в этой категории граждан вступают в брак около 5 процентов (в основном женщины). При этом ни один человек удовлетворен браком не был. Случайно приходят в загс примерно столько же. Удачно “сбегать замуж” из любопыт­ства из них получилось только у 20 процентов. Из-за гнетущего чувства одиночества женились 14 процентов мужчин и 5 процентов женщин, из них довольны этим шагом остались 60 процентов. Получается, что брак не назовешь лекарством от одиночества. Около 7 процентов регистрируют свои отношения из-за беременности невесты, причем мужчины эту причину указывают в четыре раза чаще (как благородно!), чем женщины. Пожалели об этом лишь 17,5 процента.
Супругами стали по любви в 45 процентах случаев, и лишь 20 процентов разочаровались в этом. Еще более высокий процент удовлетворенности, как ни странно, дал брак по причине общности интересов. Для 30 процентов исследуемой аудитории это явилось поводом подать заявление, и только 13 процентов потом решили, что поторопились.
Александр ТИМОФЕЕВ.