Второй хлеб вылечит и сердце, и голову
Картофель — древняя культура, завезенная в Европу после открытия Америки Колумбом. В России он появился во времена Петра I и стал одним из основных продуктов питания — вторым хлебом.
Корнеплоды не только вкусны, но и полезны, богаты минеральными веществами. В картофеле много калия, крахмала, сахаров, белков. Присутствуют также железо, фосфор, йод, сера, кальций, другие микроэлементы. Содержит он и витамины D, E, PP, C, группы В.
С давних времен на Руси были известны лечебные свойства картофеля. Его рекомендуют больным туберкулезом, при мочекаменной болезни. С его помощью лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, прикладывают к обожженным местам. Он нормализует работу кишечника, эффективен при лечении гастрита с повышенной секрецией, помогает при головных болях. Сок его оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, гипотензивное действия. В вареном и печеном виде врачи назначают картофель больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью. Свежие ломтики сырого прикладывают при экземе.
Особо значим он для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися значительным потоотделением. С потом теряется большое количество солей калия. Картофель возмещает эти потери и предупреждает развитие сердечной недостаточности. В нем содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки кислоты, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму.
Вареный картофель обладает мочегонным действием. Кожура печеного значительно увеличивает мужскую потенцию. При заболевании верхних дыхательных путей помогает вдыхание горячих паров картофеля. Сок свежего снижает кровяное давление и препятствует понижению диабета, а его кашица применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов. Если ее положить на трещины кожи на пятках, они быстрее заживут.
При головных болях рекомендуется пить картофельный сок по 0,5 стакана 3 раза в день. При раке желудка, кишечника, пищевода — настой цветков (1 ст. ложку на стакан кипятка, настоять час, пить по1/2 стакана
3 раза в день). Он же снижает кровяное давление. Из вареного картофеля, смешанного с молоком и желтком куриного яйца, делают питательную маску для лица и рук. Сок картофеля очищает кожу от угрей, снимает мешки под глазами.