Если деревья состарились
Что делать, если сад состарился? Этот вопрос все чаще встает перед старшим поколением новочебоксарцев. Может быть, выкорчевать? Но расстаться с любимыми деревьями, сортами не хочется. Вдохнуть в сад новую жизнь поможет омолаживающая обрезка.
Всем ли растениям можно помочь? Нет смысла заниматься реанимацией, если у деревьев появились большие дупла или они больны раком (на это указывает почерневшая кора, отделяющаяся от ствола), если они сильно пострадали от заморозков или разломились. Либо растут в неподходящих местах, сильно затененных, в низинах с близким залеганием грунтовых вод. Омолаживать нужно деревья, дающие хорошие, качественные плоды.
Многие, стремясь быстро омолодить старый сад, начинают кромсать кроны деревьев, уменьшая их высоту и ширину в 3-4 раза. Такая поспешная и резкая обрезка нарушает баланс между надземной и подземной частями растения, и результаты ее всегда плачевны. Изуродованное дерево подмерзнет даже в мягкую зиму, заболеет (чаще всего раком) и за 2-3 года погибнет. Чтобы избежать этого, традиционно рекомендуют делать поэтапную обрезку — постепенно в течение нескольких лет укорачивать основные ветви кроны. Урожай все это время будет незначительным.
В конце 90-х годов была разработана новая методика биологической поэтапной омолаживающей обрезки, основанная на сбалансированности процессов роста и плодоношения. Продлевая жизнь дерева на 2-3 десятилетия, она позволяет сохранить урожайность и не снижает зимостойкость даже сразу после “операции”. Обрезку проводят в два этапа, между которыми должно пройти несколько лет. Начинать ее лучше с омолаживания корней, а затем обрезать крону. Ведь именно корни кормят дерево, в большей степени отвечают за его жизненные силы.
Приступать к омолаживанию корней лучше всего во второй половине октября. Это только середина осени, и до наступления настоящей зимы у дерева хватит времени отрастить молодые корешки. Весной они сразу же приступят к работе — станут усиленно кормить дерево. Это ускорит весенний рост побегов, но сдержит его во второй половине вегетационного периода. Растение сможет раньше начать подготовку к зиме, а значит, и дерево в целом будет более зимостойким.
Теперь о технологии обрезки. С южной стороны дерева нужно выкопать траншею в половину окружности. Для рослых яблонь и груш расстояние траншеи от ствола 2-2,5 м, а глубина и ширина — 70х70 см. Для среднерослых вишен, слив расстояние от ствола 1,5-2 м, а глубина и ширина — 50х50 см. Обнажившиеся старые корни придется значительно укоротить: мелкие перерубить острой лопатой, крупные — топором. Срезы диаметром более 5 см желательно зачистить острым ножом и замазать садовым варом, чтобы быстрее зарастали раны. На дно засыпают слой древесной золы толщиной примерно
2 см и заполняют траншею землей из верхнего, плодородного слоя, смешав с перегноем и компостом.
Чтобы дерево с комфортом пережило зиму, приствольный круг нужно замульчировать, а зимой не забывайте подсыпать снег.
В следующем выпуске расскажем, как правильно обрезать крону.