Обрезали — омолодили дерево
В предыдущем выпуске “Во саду ли, в огороде” мы рассказали об обрезке корней старых деревьев. Сегодня речь поведем о правильной обрезке кроны.
Значение обрезки плодового дерева трудно переоценить. Она способствует повышению урожайности, улучшает качество плодов, повышает зимостойкость и, конечно, омолаживает дерево. Однако надо помнить, что обрезка эффективна только при хорошем уходе за деревьями.
Ее делают в два срока: осенне-зимнюю начинают в октябре-ноябре и заканчивают зимой (февраль), зимне-весенняя проводится с конца зимы и до набухания почек.
Необходимые инструменты для обрезки:
садовый нож — для срезки ветвей диаметром до 3 см, удаления побегов утолщения, обрезки на почку, зачистки срезов;
секатор — наиболее востребованный садовый инструмент. Им обрезают побеги и тонкие ветки, вырезают ветви целиком, нарезают черенки, обрезают кустарники, делают срез на почку;
сучкорез (воздушный секатор) используют для обрезки деревьев высотой более 2 м;
садовая пила — для вырезки крупных ветвей.
Для того, чтобы раны, нанесенные при обрезке, быстро и хорошо зарастали, необходимо использовать заточенный садовый инвентарь.
В зависимости от целей обрезка плодоносящих деревьев подразделяется на несколько видов: прореживание, на снижение кроны, на боковое ограничение, приподнятие кроны, а также омолаживающая и детальная.
Прореживающая улучшает освещенность внутри кроны (тем самым повышаются продуктивность и долговечность ранее затененных плодовых веточек), способствует повышению качества плодов, создает лучшие условия для их съема, а также проведения мероприятий для борьбы с вредителями. Особенно важно проредить верхнюю часть кроны. Основное правило при этом: каждая ветка в кроне должна иметь свое пространство. Лучше удалить 1-2 крупные ветви, чем множество мелких веточек, несущих урожай.
Обрезка на снижение кроны. Обрезку проводят под неурожайный год. За один прием крону можно снизить на
2,5 м. Выпиливают верхнюю часть ствола с 1-2 толстыми ветвями, срезают его на одиночную ветвь с углом отхождения 45 градусов, направленную к периферии кроны. Кроме верхней части срезают верхушки скелетных ветвей первого порядка, растущие вертикально, на наружные ветви, занимающие положение, близкое к горизонтальному. После такой обрезки на дереве появляется много волчков — вертикально растущих побегов, особенно вблизи срезов (их вырезают в 1-й год).
Боковое ограничение кроны подходит для садов с загущенной посадкой. Если сорта с раскидистой кроной регулярно не обрезать, то кроны могут сомкнуться в междурядьях и рядах. Для этого укорачивают скелетные ветви, сильно удлинившиеся в сторону междурядий, оставляя просвет в 2-2,5 м.
Приподнятие кроны применяют для усиления освещенности ее внутренней части. Приподнимают крону, срезая концы свисающих ветвей. Нижние толстые сучья не вырезают, так как остающиеся большие раны в дальнейшем могут перейти в дупла.
Омолаживающая обрезка направлена на поддержание дерева в более молодом возрасте. Понятно, что омолаживают только естественно стареющие деревья, имеющие здоровый штамб и крепкие скелетные сучья.
При легком омолаживании удаляют концы скелетных ветвей с приростом
2-3 последних лет. При среднем обрезают приросты
4-7 последних лет. Глубокое омолаживание проводят в возрасте 35-40 лет, когда из-за усыхания концов ветвей, отмирания кольчаток, ослабления приростов урожаи падают, плоды мельчают. У таких деревьев концы скелетных ветвей укорачивают на
7-10-летнюю древесину. Образующие после омолаживания из спящих почек побеги (волчки) прореживают и формируют новые скелетные и обрастающие ветви. На 3-4-й год деревья начинают давать плоды высокого качества.
Омолаживающую обрезку крупных деревьев лучше выполнять поэтапно: сначала провести на половине дерева (более освещенной), а когда на ней образуется новая крона, перейти к оставшейся половине. Или в первый год можно провести санитарную прочистку, ограничить габариты кроны, на второй удалить крупные ветви, на третий — обрастающие.
Детальная обрезка направлена на обрастающие плодовые ветви — самые недолговечные в кроне дерева. Проводится такая процедура после завершения общей обрезки дерева. Плодовые веточки укорачивают, а если они сильно разветвлены, то часть этих разветвлений вырезают.