9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Кто возместит ущерб?

7

Нет-нет да и случаются в жилых домах взрывы бытового газа, как, например, в квартире З., в которой впо­следствии возник пожар. Кто должен возместить ущерб за вред, нанесенный имуществу пострадавшего?
 

Суд первой инстанции исходил из того, что владельцем источника повышенной опасности является газоснабжающая  организация, подававшая газ в квартиру З. Экспертиза установила, что  непосредственной причиной пожара (взрыва) стало воспламенение смеси бытового газа с воздухом от открытого источника огня — пламени горящей спички. В происшедшем взрыве вина газо­снабжающей организации, а также З., в квартире которой произошел взрыв, не установлена. Система газо­снабжения в доме, а также газовое оборудование в квартире З. находились в исправном состоянии. Хозяйка была проинструктирована о его безопасном использовании, что подтверждается материалами дела.
Суд кассационной инстанции, отменяя решение о том, что газоснабжающая организация должна возмещать материальный вред, причиненный взрывом, принимая  новое решение об отказе в иске, указал на то, что владельцем источника повышенной опасности является гражданин, которому газ фактически был передан. При  этом  он исходил из того, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, применяются правила о договоре энергоснабжения
(ч. 2 ст. 548 Граждан­ского кодекса РФ). В свою очередь, как указал суд кассационной инстанции, в соответ­ствии с ч. 5 ст. 454 ГК РФ к договору энергоснабжения применяются положения о купле-продаже. Поскольку согласно
ч. 1 ст. 458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю, предоставления товара в распоряжение покупателя, то по общему правилу, в силу
ст. 223 ГК РФ З., как собственник газового оборудования, находящегося в квартире, приняла газ и считается его владельцем.
С таким выводом суда согласился и президиум областного суда. Между тем судом кассационной инстанции, а также президиумом областного суда была допущена ошибка при определении природы договора, заключенного между газо­снабжающей организацией  и З. Они исходили из того, что между сторонами заключен договор купли-продажи. Однако исходя из смысла дей­ствующего законодатель­ства, в том числе Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ “О газоснабжении в Россий­ской Федерации”, Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ “Об электроэнергетике”, по­становления Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. № 162 “Об утверждении Правил поставки газа в Россий­ской Федерации”, можно сделать вывод, что между газоснабжающей организацией  и З. заключен договор не купли-продажи, а на оказание услуг — предоставление газа для бытовых нужд, в котором З. выступала в качестве потребителя (абонента) газа, а не покупателя, и соответственно не могла стать его владельцем.
Так, ст. 2 Закона РФ “О газо­снабжении в Российской Федерации” раскрывает такие понятия, как поставщик и потребитель газа: поставщик (газо­снабжающая организация) — это собственник или уполномоченное им лицо, осуществляющее поставки газа потребителям по договорам; потребитель (абонент, субабонент газоснабжающей организации) — юридиче­ское или физиче­ское лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья. Данный федеральный закон, являясь специальным законом, определяющим правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения, не рассматривает газ как предмет купли-продажи между по­ставщиком и абонентом (в данном случае гражданином).
Федеральный закон “Об элект­роэнергетике” также квалифицирует передачу электроэнергии на энергопринимающие уст­ройства потребителя как услугу (ст. 3, 26 Закона). Кроме того,
п. 2 ст. 543 ГК РФ устанавливает, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового по­требления, обязанность обеспечивать надлежащее техниче­ское    состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию.
В силу п. 3.1.1 Правил без­опасности в газовом хозяй­стве, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от
26 мая 2000 г. № 27 (в редакции от
9 сентября 2002 г.), организация, эксплуатирующая объекты газового хозяйства, обязана выполнять комплекс мероприятий, включая систему техниче­ского  обслуживания и ремонта, обеспечивающих содержание газового хозяйства в исправном состоянии, и соблюдать требования указанных Правил.
Согласно письму Министер­ства строительства РФ от 15 апреля 1997 года № 01-13-100 “О состоянии технической без­опасности при эксплуатации бытовых газовых приборов” все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводят предприятия и организации, входящие в состав Российского государственного предприятия по организации газификации и газоснабжения.
Поскольку доказательств того, что З. нарушила Правила пользования газом в быту, суду  не представлено, в силу ст. 1079 ГК РФ ответчик должен нести ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности — газом. При таких обстоятельствах судебная коллегия по граждан­ским делам Верховного суда РФ определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда и постановление президиума областного суда в части, касающейся исковых требований, отменила и дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По материалам обзора законодательства и судебной практики за II квартал 2007 года,
утвержденного постановлением Верховного суда РФ, подготовила Галина Миронова.