Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Шоколадное дерево — в оранжерею

14.11.2007 /

Родиной этого вечнозеленого растения семейства стеркулиевых являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. В нашей полосе его можно вырастить в зимнем саду.

 

В переводе с греческого название шоколадного дерева
означает “пища богов”. С древних времен из зерен какао готовили особый горький напиток чоколатль (отсюда европей­ское название шоколад), обладающий тонизирующими свой­ствами. В Европу зерна какао попали в 1520 году. А в конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии, Африке. С тех пор выведено большое количество сортов.
Какао — крупное дерево, достигающее в высоту более 10 м, хотя в культуре вырастает до
6-8 м. В нем все необычно. Листья, например, растут не постепенно, как у всех вечнозеленых, а сразу по нескольку штук. Молодые свисают вниз пучком с верхушек побегов и окрашены в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, напоминают увядшие. Со временем они зеленеют и становятся прочными.
Цветы у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это ни удивительно, с неприятным запахом. Еще одна особенность — растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. Такое цветостволие, характерное для многих тропических растений, называется каулифлорией. Опыляются цветки в основном мелкими насекомыми и летучими мышами. В течение года на каждом дереве появляются до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь.
Полноценное плодоношение у какао наступает на шестой год и длится более 25 лет. Созревают плоды в течение года, но собирают их дважды в год — в феврале и августе. Они желтые, оранжевые или красноватые, до 30 см длиной, похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат 20-60 миндалевидных семян — какао-бобов. Когда плоды сырые, у них горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания семена освобождают от нее и подвергают ферментации (брожению), которая длится 5-7 дней. В итоге они темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао. Затем их промывают и сушат.
Размножают какао семенами и воздушными отводками. Семена высевают сразу же после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Кладут на мох сфагнум (толщиной 3-4 см) и сверху накрывают тонким слоем того же мха. Содержат при высокой влажности и температуре 22-24 градуса. Через три недели сеянцы в фазе трех листьев высаживают в рыхлый субстрат (листовая земля, перегной, торф и песок в равных частях).
Какао растет быстро, по­этому, когда корни целиком оплетут ком, его переваливают в большой горшок. При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Молодые растения переваливают 2-3 раза в год, взрослые раз в три года, весной, когда сеянец трогается в рост после зимнего покоя. После пересадки его обильно опрыскивают.
Второй способ размножения — воздушными отводками — применяется в том случае, если уже имеется растение.
Чтобы какао было хорошо в зимнем саду, а расти оно сможет только в нем или оранжереях, необходимо создать соответствующие условия. Это правильный и своевременный полив — летом обильно, зимой умеренно. Избыточный, как и пересыхание почвы, опасен — у какао отмирают корни, желтеют и осыпаются листья. Температура воды должна быть
26-28 градусов.
Подкармливают в период роста весной и летом, один раз в две недели. Вначале органическими удобрениями, а во второй половине лета — комплексными минеральными. Для растения очень полезны внекорневые подкормки раствором солей цинка и извести (30 г сернокислого цинка и 15 г извести на 10 л воды).