Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

“Мина” замедленного действия

28.11.2007 /
Сегодня вокруг прививок возник переполох. Родители начали отказываться делать их детям. Такое происходит не впервые, с периодичностью в 20 лет ситуация повторяется. Подобная была в конце 80-х — начале 90-х, когда в результате широкого охвата населения прививками инфекционная заболеваемость упала. Люди, успокоившись, решили, что раз болезней нет, то дети не заболеют, можно прививки не делать. Это произошло и сейчас.

Родителям следует знать, что ребенок рождается и все его органы и системы сразу начинают действовать: у него бьется сердце, он дышит.
А иммунная система особенная, она не будет работать до тех пор, пока не встретится с каким-то инфекционным “агентом”. И если орган бездействует, он атрофируется. Мамы говорят, мы сейчас прививки делать не будем, а вот исполнится ребенку 15 лет, пусть сам решает, нужны ли они ему. И в каком состоянии к этому возрасту окажется иммунная система, если ее не заставлять работать?
Национальный календарь прививок сформирован так, что вакцинацию начинают в первые часы после рождения ребенка и продолжают в течение первого года. Например, против вирусного гепатита в первые сутки, на четвертые — против туберкулеза. Почему? Природой так устроено, что до года, пока не развит иммунитет, пока мама кормит малыша грудью, его защищают от инфекции материнские антитела. Поэтому в первый год жизни мы стараемся, чтобы ребенок искусственно встретился с тяжелыми инфекциями. Кроме гепатита и туберкулеза это дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, краснуха, корь, паротит.
Естественно, на прививку ребенок будет реагировать. Малыш может и температурить, терять аппетит, не спать, капризничать, требовать повышенного внимания. Родители, не желая терпеть эти неудоб­ства, отказываются от прививок, забывая, что инфекции, против которых их делают, ведут если не к смерти, то к инвалидности. Не учитывают, что от прививки во много раз меньше вреда, чем от самого заболевания.
Вернусь к ситуации 80-х. Тогда после отказа от прививок в России заболели дифтерией 120 тысяч человек, из них 6 тысяч умерли. И у нас в городе в это время от дифтерии умерла девочка: она была освобождена от вакцинопрофилактики в связи с врожденным пороком сердца. Девочка посещала дет­ский сад, куда была оформлена без прививок.
Много детей первого года жизни умирало в те годы от вирусного гепатита. Эта прививка включена в национальный календарь недавно.
Так же, как и против краснухи, инфекции, хотя и считающейся самой легкой из всех, но опасной для беременной женщины, заразившейся от больного ребенка. У такой 100-процентная вероятность рождения малыша с  урод­ствами. У нас в 2004 году заболели краснухой 927 детей, в 2005-м — 1185. Тогда забили тревогу и начали проводить массовую вакцинацию, в результате в 2006-м краснухой переболели лишь 17 детей, в этом году — ни одного.
Введение прививки против вирусного гепатита было вызвано не только высокой смерт­ностью младенцев, но и, как ни покажется странным, раскрепощенностью нашей молодежи, что способствовало распространению инфекции. Ведь она передается через кровь, сперму, слюну. К болезни приводят ранняя половая связь, наркотики, курение, когда одну сигарету передают по кругу. Причем полного выздоровления при гепатите не наступает.
Вот статистика за пять лет: в городе в 2002 году, когда только-только начали делать прививку от гепатита, заболели 13 (естественно, непривитых) детей, в 2006 — один, в нынешнем — ни одного. Именно благодаря прививкам дети перестали болеть краснухой и гепатитом. И если мы сохраним вакцинацию в таком же объеме, как сейчас, есть надежда, что эти болезни уйдут совсем.
В 2003 году в городе около 200 детей заболели так называемой свинкой. Эта инфекция особенно опасна для мальчиков: она поражает железы внутренней секреции и половые мужские железы, переболевшие страдают потом бесплодием. Прививка против эпидпаротита включена в национальный календарь не так давно, и у нас  было много непривитых детей и взрослых. Но когда возникла вспышка, провели массовую вакцинацию, в результате в этом году только один ребенок переболел свинкой.
Другими словами, чтобы дети не болели, они должны получать прививки. А родители, как и в 80-х,  отказываются от вакцинации. В этом году официальный отказ написан на 94 малышей, 11 из них нет и года. Непривитый ребенок — это как “мина” замедленного действия, он становится источником инфекции в детском коллективе, где не у всех в силу особенностей организма  100-процентный эффект от прививки.
Он и сам может заразиться в детском саду. Например, полиомиелитом. Прививка проводится живой вакциной в виде капелек в рот ребенка. Вирусы размножаются в кишечнике малыша и потом в течение 60 дней выделяются вместе с калом. Эту прививку делают детям до
2-3,5 лет, у которых гигиениче­ские навыки еще недостаточно сформированы, и непривитый ребенок может “подцепить” инфекцию.
У такого высока опасность заразиться в детском коллективе и дифтерией, как это было с умершей девочкой. Ведь получившие прививку дети могут быть носителями возбудителя. Кроме того, у непривитого ребенка, которому не делали прививки, высок риск даже при самом незначительном ранении заболеть столбняком.
В заключение хочу сказать: если родители не хотят, чтобы их детей прививали в общей массе в садике, школе, на участ­ке у врача, то они могут подойти в 209-й кабинет поликлиники. С 8.00 до 16.00 там работает врач, который занимается только прививками. Он осмотрит малыша, даст совет, составит, если требуется, индивидуальный календарь вакцинации, сам сделает прививку.

Маргарита МАКЕЕВА,
главный врач
детской поликлиники.