9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Отвечает начальник правового отдела Госинспекции труда ЧР Раиса ПАВЛОВА

07.12.2007 /
7

Испытание выдержали,
увольнять нет права
Приняли на работу с месячным испытательным сроком. Проработала 27 рабочих дней,  а потом была на больничном 10 дней. Уволили на основании ст. 71 ТК. Имели ли право?
Ольга НИКОЛАЕВА.
Трудовой кодекс предусматривает, что при приеме на работу (заключении трудового договора) стороны могут включить условие об испытательном сроке продолжительностью не более трех месяцев. При этом закон устанавливает, что если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора (увольнение) возможно только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). 27 рабочих дней в любом случае превышают календарный месяц, а месяц испытательного срока истекает в соответствующее число последующего месяца.
Таким образом, вы считаетесь выдержавшей испытание, и работодатель не имел права уволить вас по ст. 71 ТК РФ. Более того, увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности вообще запрещено (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Даже если предположить, что испытательный срок за 27 рабочих дней не истек, временная нетрудоспособность не включается в испытательный срок (ч. 6 ст. 71 ТК РФ). Помимо этого работодатель также обязан предупредить вас в письменной форме не позднее чем за три дня до увольнения с указанием причин, послуживших основанием для признания вас не выдержавшей испытание.
Таким образом, вы имеете право обжаловать увольнение в суде (причем можно просить изменения формулировки причины увольнения по собственному желанию и компенсации морального вреда, если вы не хотите восстанавливаться на работе). Вам необходимо будет доказать, что вас приняли на работу такого-то числа, что испытательный срок был установлен такой-то продолжительности (причем работодатель не имеет права продлевать его по своей инициативе), что вы проработали такое-то количе­ство дней и испытательный срок истек, а поэтому уволить по ст. 71 вас не имели права.
Сроки обращения в суд по трудовым делам очень короткие. По спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Перевод
по договоренности
или по собственному желанию
Я устроилась на работу с испытательным сроком 2 месяца. Проработала только 2 недели. Другой работодатель сделал мне более выгодное предложение. Могу я прекратить отношения с первым работодателем по ст. 77 ч. 5, то есть уйти переводом, и как это осуще­ствить? Нужно отрабатывать две недели?
Татьяна КУЗНЕЦОВА.
Обычно прекращение трудового договора в связи с переводом к другому работодателю подразумевает наличие соглашения о переводе. Как минимум это означает, что будущий работодатель обязан направить вашему настоящему работодателю предложение о приеме вас на работу в порядке перевода. А ваш настоящий работодатель на основании этого документа и вашего согласия, полученного в письменной форме, оформляет это своим приказом, выражая таким образом свое одобрение на перевод.
В законодательстве такой порядок, конечно, не регламентирован. И это может быть оформлено по-другому. Принципиально в данном случае наличие волеизъявления всех трех субъектов.
Прекращение трудового договора в порядке перевода — это не увольнение по собственному желанию, поэтому отрабатывать две недели не нужно. Однако, учитывая, что прекратить трудовые отношения в таком порядке возможно только по договоренности, вопрос отработки и конкретной даты увольнения решается по согласованию с работодателем.
С другой стороны, согласно ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Все звонки
со служебного телефона
оплачивает работодатель
Может ли работодатель лишить меня зарплаты в счет покрытия расходов за звонки на мобильные телефоны с городского служебного, в том числе и клиентам? В трудовом договоре про это не говорится, и никакого приказа от руководства не было, только сказали, что отключат восьмерку, и больше ничего.
Марина ПЕТРОВА.
Нет, не может. В ст. 137 Трудового кодекса РФ содержится ограниченный список случаев, когда возможно удержание из заработной платы работника: для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы; для погашения невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, за неотработанные дни отпуска; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. Никаких удержаний из заработной платы на покрытие расходов за телефонные переговоры в российском законодательстве не предусмотрено. Подобное удержание было бы незаконным привлечением к материальной ответственности, так как нет вашей вины и действия не содержат признака противоправности.