Сохранить капусту до нового урожая? Выбирай сорт
Оказывается, форма кочана определяет ее лежкость. Так, округлая, несколько вытянутая книзу (к кочерыге) у гибридов пригодна к длительному хранению.
Кочаны должны иметь 2-3 кроющих (зеленых) листа. Влажность при хранении лучше всего поддерживать на уровне 85-90 проц. Тогда верхние листья слегка подсыхают и грибковые заболевания не развиваются. При более высокой на кочанах появляется серая гниль, они как бы покрываются мхом. Но не надо спешить очищать их, так как это только усилит развитие болезни. Лучше всего проветрить погреб, чтобы снизить влажность и температуру. Хранить капусту лучше всего при температуре около
0 градусов.
И еще. Капусту разных сортов следует хранить отдельно. Сорта F1 Семко, Юбилейный 217 отличаются небольшими (примерно 1,5 кг) плотными кочанами, могут храниться до 4-5 месяцев. Надежда, Сибирячка 60, Белорусская 455 пригодны для кратковременного (до 3 месяцев) хранения.
Среднепоздние сорта Вьюга, Русиновка, Подарок 2500, Урожайная хранятся не хуже Амагера 611. Из новых отечественных сортов высокой лежкостью отличаются сорта Финал и Флорин.
Для длительного хранения используют позднеспелые сорта и гибриды. Наиболее лежкие — гетерозисные гибриды F1 Крюмон, F1 Колобок, F1 Экстра, F1 Монарх, F1 Морозко и другие.
Очень поздние и лежкие гибриды F1 Леннокс, F1 Амтрак, F1 Аптон, F1 Калорама, F1 Рамко (импортные); Валентина, Престиж, Триумф (отечественные). Кочаны их следует употреблять в пищу не ранее марта-апреля: уж очень плотная у них консистенция.
У капусты кольраби стеблеплоды могут храниться довольно долго при температуре 0 — плюс 1 и высокой влажности воздуха. Лучшей лежкостью обладают сорт Гигант, гибриды F1 Картало, F1 Корист, F1 Виолетта, F1 Едер Р3. Закладывать их на хранение лучше в небольшие полиэтиленовые пакеты.
У брюссельской мягкие кочанчики могут храниться при температуре 0 градусов и влажности
95 процентов 1-1,5 месяца, а в замороженном виде — всю зиму.
Краснокочанная капуста. Лучшая лежкость у сортов Гако, гибридов Лектро, Ауторо; импортных: Родима, Регилиус, Фуэго.
Все сорта савойской не годятся для длительного хранения, так как употребляются в свежем виде, хотя могут лежать в подвале при температуре 0 — минус 1 градус
2-3 месяца.