Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Самый необычный Новый год

26.12.2007 /
6

Совсем близок тот час, когда бой курантов известит нас о начале Нового 2008 года. А пока мы живем в ожидании праздника и вспоминаем, как он проходил прежде.

2003 год я решила встретить в деревне с подругами и от души повеселиться. 31 декабря встали ни свет ни заря, чтобы успеть наготовить много чего вкусненького и навести праздничный марафет. К вечеру все было готово.
В предвкушении сказочной ночи уселись за стол, как вдруг отключили свет! Сколько же раз мы кричали “Раз! Два! Три! Елочка, гори!” в надежде на то, что случится чудо. Но увы! Чуда не случилось... Спасли свечи. Стало так спокойно и тихо, что мне ужасно захотелось прилечь и немного вздремнуть…
“С Новым годом!” — услышала, проснувшись в семь утра, от своих друзей. Оказалось, они тщетно пытались меня растолкать за пять минут до боя курантов. А мне так хорошо было под теплым одеялом…
Марианна, 17 лет.

Не могу забыть, как встречала 2006 год. Я отдыхала тогда за Волгой в лагере “Росинка”. Смена началась 30 декабря, мы только успели познакомиться, а тут такое торжество… Было непривычно без домашних разносолов на праздничном столе, без традиционного салата “Оливье”. Но вскоре развеселились и не заметили, как стрелки часов стали отсчитывать по­следний час уходящего года. И тут свершилось! К нам на огонек зашли Дед Мороз и Снегурочка. Удивительно то, что это были Президент Николай Федоров и его супруга! Они поздравили нас с наступающим Новым годом и вручили всем подарки…
Татьяна, 16 лет.

А вот что рассказывает Варакид, ныне ученик гимназии № 6, приехавший к нам в Новочебоксарск из Таиланда в рамках программы обмена школьниками.
На моей родине Новый год отмечают два раза. Первый, как и во всем мире, 31 декабря, а второй согласно нашей традиции 13 апреля. В этот день вся семья собирается вместе, родные приезжают даже из других провинций.
Существует обычай, по которому младшие члены семьи (сыновья, дочери, племянники) льют воду на старших и извиняются за все, что сделали не так в уходящем году, а взрослые в это время за них молятся. В этот день все ходят мокрые. Вам может показаться странным, но климат у нас довольно жаркий, и поэтому наши предки завещали такую традицию.
Праздник отмечается три дня.
Татьяна ИГОШИНА.