Зола — удобрение, сажа — антимикробное средство
16.01.2008
/ Садоводам
Устроился на работу в кочегарку, топим древесиной. Люди, у кого есть огороды, набирают золу, и я стал. Но обнаружилось, что в кучах есть и сажа. Люди говорят, мол, разницы нет. Я засомневался, не знаю, с какой кучи брать. Разъясните, пожалуйста, что полезнее для огорода: зола или сажа?
О том, что зола приносит много пользы на садовых участках, знают все. В чем ее польза? Дело в том, что она — кладезь микроэлементов: железа, марганца, бора, молибдена, цинка, меди, серы. Эти элементы, входящие в состав многих ферментов и витаминов, выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать. Железо регулирует дыхание растений, и его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза, то есть хлорозу — потере зеленой окраски и побелению. Марганец также участвует в образовании хлорофилла, его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Бор способствует процессу роста, при его недостатке гибнет точка (верхушечная) роста. Молибден важен для азотного обмена и непосредственно влияет на урожайность. При его дефиците на листьях появляются светлые пятна, а клубни и плоды растрескиваются. Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, мелколиственности. Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев. Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Кстати, дефицит ее встречается довольно редко и внешне никак не проявляется. Что касается сажи, то, конечно, вреда от нее нет. Скорее всего, ее хорошо применять в качестве антимикробного средства, как активированный уголь. Ведь в конечном итоге спрессованная сажа — прототип угля. Поэтому все срезы, раны хорошо промазывать сажей. Надо заметить, что полезнее будет сажа, полученная от сжигания хвойных и березовых веток, так как именно из них получают деготь, обладающий антисептическим действием. И еще. При сгорании деревьев все-таки больше получается золы, а сажи меньше. Поэтому это ценное удобрение легче просто собрать, чем соскребать со стенок печки.