Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Паркур. Что это такое?

01.02.2008 /
9

“Кто-нибудь хочет подготовить статью про паркур?” — спросила на одном из занятий руководитель нашего клуба. “Паркур? А что это такое?” —  заинтересовались многие.
Объяснение вызвало у меня интерес к новому увлечению современной молодежи, и я отправилась на поиски нужного мне материала.
 Для тренировок все подручные материалы сгодятся.

Начала  с лучшего друга и товарища всех со­временных подростков — Интернета, который
услужливо выдал значение загадочного слова.
Паркур (фр. parkour — дистанция, полоса препятствий) — искусство рационального преодоления препят­ствий или дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой ситуации нашей жизни.
Оказывается, паркур придумали солдаты во Вьетнаме. Для военных его основной функцией считалось бегство от противника и достижение цели. Но “отцами” паркура принято считать французов Давида Белля и Себастьяна Фука.
Особенность паркура в том, что он не учит использовать какие-либо средства или приспособления, а помогает развивать навык поведения в условиях здесь и сейчас. Сами трейсеры (люди, занимающиеся паркуром) говорят: “Владение этим искусством необходимо каждому человеку. Ведь не имея возможности добежать, залезть, вырваться, ты так и умрешь в той яме по­среди леса, где оказался, не сумев до­браться до пункта назначения”.
 Для того чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, опытные паркурщики советуют развиваться в ряде дисциплин: это гимнастика, легкая атлетика, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). А еще каждому трейсеру необходимо знание медицины.
Однако паркур не только полезный, но и опасный спорт. Ведь тренироваться и исполнять трюки тебе придется без матов и страхующих тросов, а значит, велик риск травм. Чтобы их не допустить, нужно растягиваться перед тренировкой и после нее, а еще не выполнять трюки, в которых ты не уверен.
Начиная тренировки, прежде всего необходимо создать гармонию тела и души. Тогда страх уйдет быстрее, а различные элементы будет легче выполнить. Не надо забывать, что специфика тренировки зависит от  возраста. До 15-16 лет организм развивается, поэтому в это время трейсеры не советуют выполнять упражнения, связанные  с серьезными нагрузками, — это может отрицательно сказаться на здоровье. Лучше сконцентрироваться на фитнесе, контроле над движениями и тренировке ловкости, подготавливая таким образом тело к дальнейшим упражнениям.
Паркур дает ощущение неограниченной свободы, всесильности. Ты чувствуешь, что можешь почти летать, веришь  в возможности своего тела и становишься более уверенным в себе, ведь ты точно знаешь: из любой ситуации есть выход!
Мне тоже захотелось научиться хотя бы небольшой части  того, что умеют трейсеры. Конечно, девушки среди них  встречаются редко (ведь мы более нежные существа), но попытка не пытка, и я решила обратиться за помощью к ребятам из новочебоксарской паркур-команды “Infinity”. Они, то есть Дима Марков (Demon), Миша Мишин (Goblin) и Костя Спиридонов (Fly), занимаются этим искусством около года и уже умеют довольно многое.
Но перед тем, как начать тренировки, я решила  познакомиться  с ними поближе.
— Ребята, как вы  начали заниматься паркуром?
Костя: Чтобы понять, что такое паркур, нужно увидеть его вживую. Наше увлечение началось с просмотра фильма “13-й район”, в котором играют основатель дисциплины Давид Белль и молодые паркурщики.
Миша: Я тогда подумал: “Вот это круто! Я тоже так хочу!” — и начал заниматься.
Дима: А еще паркур сочетает  в себе многое и может быть очень полезен, заниматься им однозначно лучше, чем сидеть в каком-нибудь подъезде и страдать фигней.
— А что он вам дает?
Миша: Помогает физически развиваться…
Костя: Снимает стресс…
Дима: Помогает по-другому взглянуть на мир. Жизнь по законам паркура — это всегда движение  и всегда по прямой.
— Как начались тренировки?
Миша: Конечно, существуют специальные школы паркурщиков, но в родном Новочебоксар­ске, где этим искусством серьезно занимаются человек 30, подобного заведения нет. Поэтому в нашем случае все намного прозаичнее. Мы смотрели выступления паркурщиков и пытались это повторить. Тренировались  на улице, на территориях детских садов.
Костя: Зато 1 декабря в нашем ПУ № 9 официально открылась секция паркура. Все желающие могут прийти.
— А меня возьмете?
Костя: Хм, что-то не верю я в жен­ский паркур. Конечно, он есть, но…
Дима: Ну приходи, чему-нибудь простому научим.
И научили. Правда, совсем немногому, потому что я столкнулась с самым сложным препятствием — своим страхом. Но я думаю, что найду способ его преодолеть… Ведь даже негласный девиз паркура — это “to be and to last” — быть и продолжаться!