Страдаете? Возьмитесь за выгонку
Зимой большинство людей страдают от недостатка витаминов: из меню исчезают овощи и зелень, выращиваемые на садовых участках. Но можно помочь своему организму, если будет “огородик” на окошке.
В комнатных условиях реально вырастить петрушку, укроп, сельдерей, лук. Идеальными для выращивания этих культур являются окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад.
Проще всего на окошке получить зелень лука. Лучше использовать луковицы многогнездовых сортов массой 30-50 г, диаметром 3-5 см, у которых на поперечном срезе заметны 2-3 и более зачатка. Чтобы ускорить рост зелени пера, перед посадкой у них срезают шейку на
0,5-1 см, затем замачивают луковицу в теплой (примерно
плюс 32 градуса) воде. Высаживают лук в ящики вплотную, поливают. Почву систематически
(1-2 раза в неделю) увлажняют. Когда перо достигнет 3-4 см, желательно провести подкормку раствором (20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на
10 л воды).
Выгнать зелень петрушки и сельдерея можно, если только высадить их корнеплоды. Располагают их наклонно с интервалом 3-6 см, затем присыпают, не закрывая верхушечные ростовые почки. Горшки ставят в темное место с температурой 12-14 градусов, поливают редко. Через две недели появятся молодые боковые корни. Когда же образуются листья, горшки с растениями ставят на окно, где температура должна быть 17-20 градусов. После срезки зелени делают подкормку слабым раствором нитроаммофоски (1 г на литр воды). Сельдерей отзывчив на полив слабым раствором поваренной соли.
На зелень также можно сажать столовую свеклу. Корнеплоды должны быть массой
40-60 г, сажают их плотно, почвой не присыпают, температуру поддерживают 18-20 градусов. Растения поливают по мере подсыхания. Сорт Египетская плоская дает зелень через
15-20 дней после посадки, а Бордо-237 через 28-35 дней.
Зелень укропа можно получить только в светлом помещении, ибо при затенении теряется аромат. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян (сухие всходят примерно через 2-3 недели), их замачивают. В комнатных условиях выращивают сорта Грибовский, Супердукат ОЕ. Зелень готова к срезке на 25-30-й день после посадки.
В домашних условиях также можно получить выгонкой зелень мангольда (листовая свекла). Для этого корни культуры, которые были убраны поздней осенью в погреб или другое хранилище, помещают в ящики с землей и выставляют на окошко, где температура 20-22 градуса и уже через месяц можно срезать зелень.
В зимнее время листья и черешки мангольда очень полезны, так как богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, натрия, железа и фосфора. Листья используют в свежем и вареном виде, а черешки — только в вареном. Из них готовят супы, салаты и гарниры. Сок, отжатый из листьев и черешков, способствует образованию эритроцитов, расширению сосудов, улучшению памяти.