Что можно “поймать” в социальных сетях?
Социальные интернет-сети, появившись на Западе более десяти лет назад, в последнее время стали очень популярны и в России. Основная их цель — поиск старых и нахождение новых знакомых плюс общение. Самые известные проекты в России — “Одноклассники” (более 11 млн. пользователей) и “ВКонтакте” (около 10 млн. пользователей). Если второй проект ориентируется преимущественно на школьников и студентов вузов, то первый интересен более взрослой аудитории. В Рунете существуют еще несколько десятков других социальных сетей, но они гораздо менее популярны (“Мой Круг”, например, специализируется на поиске деловых партнеров). В последнее время их деятельность стала активно освещаться СМИ, причем на свет выплыло немало негативных моментов. Вот о них и пойдет речь.
Жены против
Нахождение старых знакомых кроме радости таит в себе опасность. Можно встретить старую любовь, и чувства вновь вспыхнут. Известны случаи, когда браки распадались, и причиной была любовь, зародившаяся в Интернете. Существует и обратная тенденция — соединяются разлученные ранее пары.
Впрочем, браки не распадаются из-за сайта, телефона, телеграфа, почты. Они распадаются по совсем другим причинам, но, по статистике, во многих странах мира через год после открытия сайтов одноклассников кривая разводов резко идет вверх. В Израиле и Португалии женские комитеты даже обратились к правительству с просьбой закрыть подобные интернет-проекты.
Болтун — находка для конкурента
Социальные сети могут помочь найти работу через друзей и знакомых друзей. Но могут и помешать этому.
Начальник отдела по персоналу одного местного предприятия решил зайти на “Одноклассники” и посмотреть, что из себя представляет соискатель. Самопрезентация молодого человека на сайте не понравилась, в итоге ему было предложено поискать работу в другом месте.
Подобные случаи пока редки, но на Западе рекрутинговые агентства постепенно начинают интересоваться социальными сетями. К тому же в России уже были случаи, когда руководители, начитавшись откровений своих подчиненных в блогах, принимали не самые приятные решения. Болтун — находка для конкурента, да и имидж предприятия он может испортить.
Большая часть посетителей соцсетей — офисные работники от 18 до 35 лет. И “сидят” в Интернете они обычно в рабочее время, поэтому некоторые работодатели ограничивают или закрывают доступ к подобным сайтам. Но было замечено, как только компания блокирует доступ, увеличивается количество “заболевших”: клерки платят врачам, чтобы остаться дома и сидеть в Интернете.
Но не все работодатели относятся к соцсетям негативно. В этом сезоне ФК “Динамо” рекламирует интернет-проект “Одноклассники”. На формах футболистов имеется зелено-оранжевая нашивка, а в контрактах прописана обязанность зарегистрироваться в данной сети.
Приставы найдут везде
Известны случаи, когда сотрудники правоохранительных и судебных органов пользовались ресурсом “Одноклассников” для нахождения правонарушителей и должников. Власти Санкт-Петербурга планируют использовать социальные сети для поиска и уведомления призывников о начале весеннего призыва. Разумеется, официальные повестки они не заменят и применяться будут только в целях профилактики.
Банковские коллекторы ищут должников, регистрируясь под видом миловидной девушки, договариваются о встрече и отыскивают действующий номер мобильного телефона.
Недавно в Красноярске судебные приставы разыскали должника через сайт. Взяв на вооружение новую версию Закона “Об исполнительном производстве” (вступил в силу с 1 февраля 2008 года) и обнаружив неплательщика на сайте, сотрудники отдела розыска должников отправили ему SMS (на номер телефона, указанный на сайте) с уведомлением о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Оператор сотовой связи подтвердил доставку сообщения на номер, зарегистрированный за должником, который был надлежащим образом уведомлен, и дело пошло в производство. По данным ФССП, отделами судебных приставов в Красноярске и области в результате использования SMS-связи исполнены 32 производства на сумму более 9 млн. рублей.
Патриоты следов не оставляют
По слухам, “Одноклассники” финансируются английской или немецкой разведкой. Другие считают, что сайт контролируется ФСБ России. Кстати, военнослужащим США не разрешается оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои воинские звания. Министерства обороны Канады и Израиля также рекомендовали военнослужащим ограничить свое присутствие в социальных сетях.
В “Одноклассниках” имеется возможность указать воинскую часть, где служил пользователь. По оценке специалистов, эта информация может заинтересовать зарубежные спецслужбы, так как вскрывает структуру базирования войсковых частей и подразделений Вооруженных сил России в стране и за рубежом с их географической и временной локализацией.
Так стоит ли регистрироваться на подобных сайтах? Стоит, если вы законопослушный гражданин, никому ничего не должны. И если ваша цель — поиск старых знакомых или общение, смело регистрируйтесь.
Павел ЕГОРОВ.