9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Обратился бы в суд, если...

15

С какими нарушениями своих прав сталкивались предприниматели за последние два года и угрожает ли бизнесу криминал?

 

По мнению Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), первую строку в своеобразном рейтинге нарушений законных прав бизнеса занимают случаи недобросовестной конкуренции между предпринимателями (60 проц. респондентов). На втором и третьем местах стоит власть, которая создает незаконные преференции отдельным фирмам (39 проц.) и даже прямо нарушает законные права предпринимателей (28 проц.). В то же время сугубо криминальная угроза бизнесу резко сократилась — ее испытал каждый десятый опрошенный, и только 2 проц. из них стали жертвами таких “наездов” неоднократно.
Российский бизнес хотя и медленно, но входит в законные рамки: 78 проц. предпринимателей главным защитником своих прав считают суд. Однако россий­ский суд, по мнению бизнес-сообщества, рассчитан на справедливое разрешение конфликтов только для субъектов, находящихся в равных “весовых” (политиче­ских, административных) категориях. 86 проц. предпринимателей готовы обратиться в суд, если их права нарушают другие бизнесмены или физические лица. Резко снижается их желание (до 54 проц.), если контрагентами становятся органы власти.  
Особенно пессимистично к тяжбам с органами власти относятся владельцы и руководители малых предприятий и компаний в сфере обслуживания, услуг и торговли — доли респондентов, которые не будут даже и пытаться отстоять свои законные права у органов власти, составляют среди них 44 и 42 проц. соответственно. Нежелание многих предпринимателей обращаться в суд, если на стороне ответчика будут органы власти, исходит из уверенности, что правило “перед законом все равны” в России не работает.