Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Вода, мед и… “5” в аттестате

7

Трепещите, выпускники! Приближаются экзамены! Страшно? Пока у вас не начали трястись коленки, предлагаем ознакомиться с рекомендациями подросткового психолога Ирины КОБЮК.

 

— Ирина Геннадьевна, много ли учеников обращается к вам за помощью при подготовке к экзаменам?
— Достаточно. Экзамены — это стресс, большая эмоциональная нагрузка. Школьник жил — не тужил, и вдруг… Сначала эти испытания  кажутся чем-то отдаленным. Напряжение возрастает в апреле и мае. Организм может дать неправильную реакцию: малейшее переживание вызовет тошноту, головокружение. Перед экзаменом ученики жалуются в основном на бессонницу. Могут развиться и хронические заболевания.
— Расскажите, как правильно готовиться к экзаменам, грамотно распределить силы.
— Подготовку, конечно же, следует начинать заранее. Память усвоит всю информацию только через какое-то время. На экзамене нужно именно подробное знание материала.
Не рекомендую учить вечером. Утром хорошо усваиваются термины и другой  сложный материал. Независимо от того, человек “сова” или “жаворонок”, мозговая активность выше до обеда. С 16 до 20 часов — сложный период. Работоспособность снижается, многих клонит в сон.
При подготовке к экзаменам сначала лучше всего выучить ключевые слова (по любому предмету), потом переходить к сути вопроса.  Необходимо вникать в материал, а не просто отложить его в памяти!
Обязательно следует проветривать помещение. Советую есть шоколад, лучше темный.  Он повышает мозговую активность.
Не стоит наедаться! Представим ситуацию: ученик готовился,  потом пошел и наелся до отвала… Разве он способен дальше заниматься?
Необходимо делать перерывы: двигаться, слушать приятную музыку. И… хорошо высыпаться! На сон  выделять не менее 7-9 часов. Если мозг отдыхает, то на следующий день он будет работать со стопроцент­ной отдачей.
Как определить, выспался  или нет? Отсутствие сновидений — признак отдыха. Цветные “фильмы” говорят, что человек работает на износ. На ночь лучше пить теплое молоко или воду с медом.
— Как на экзамене не потерять самообладание?
— Желательно принести с собой бутылку воды. Пить большими глотками.
— Многие верят в приметы. Они придают уверенность или сбивают с толку?
— По-разному. Если человек очень мнительный, то суе­верия просто выведут его из себя. Представьте, перебежала дорогу черная кошка. Ученик расстраивается, теряет самоконтроль и не может сосредоточиться. Нужно верить в самого себя, в свои силы. Мое пожелание суеверным: возьмите себя в руки. Скажите: “Примета приметой, но я прорвусь, я это сделаю и не сдамся!”
— Стоит ли в ночь перед экзаменом судорожно читать учебники?
— Это бессмысленно. Утром можно повторить материал. Пораньше встать, но время сна уменьшать нельзя!
— Учителя часто говорят: “Сиди на экзамене все отведенное время, сто раз проверь”. Правильно ли это?
— Да. Многие настраивают себя: “Быстрее бы закончить”. Несерьезный подход. В данной ситуации нужно понимать, что поставлено на кон. Глупая ошибка лишит баллов. Учителя правы. Проверите внимательно — не будете потом гадать: “А там я исправил? Здесь ли зачеркнул?”
— Что скажете про шпаргалки?
— Кто-то, готовя их, повторяет материал: пишет и запоминает. Но если человек надеется только на листочки с ответами… Вдруг вовремя не смог их вытащить или, того хуже, учителя засекли? После этого собраться с мыслями очень трудно. Не сможешь вспомнить даже то, что хорошо выучил. На шпаргалки надеяться нельзя.
— Ваши пожелания экзаменующимся.
— Самое главное — верить в себя и свои силы. Учитесь, готовьтесь! Тогда все обязательно получится.
Настя Березина.