Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Тыква не простая, а мускатная

22.05.2008 /
7

Мексиканская, колумбийская, североамериканская — все это подвиды мускатной тыквы. В южных районах нашей страны выращивают другую ее разновидность — туркестанскую.

 

Мускатная тыква — универсальный диетический продукт, легко усваивается организмом. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, минеральные соли, каротин (в 2-3 раза больше, чем в моркови), пектины. Она выводит из организма токсины, помогает избавиться от жировых отложений, укрепляет иммунитет, показана при заболеваниях почек и печени.
Покупая семена мускатной тыквы, садоводы думают, что она отличается только приятным ароматом. Действительно, легкий мускатный аромат у нее есть, и внешний вид совершенно обычен — она зеленая, продолговатая гладкая или ребристая, иногда слегка намечена у нее “талия” в виде сужения, перетяжки посередине.
Но мускатная (или мосхата) — самая вкусная и сладкая из всего обширного семей­ства тыквенных. Семенное гнездо у нее небольшое, внутри много мякоти. Един­ственный недостаток в том, что это тропиче­ское растение, а потому теплолюбивое и поздне­спелое. В средней полосе не всегда можно до­ждаться  плодов.
Семь условий успеха
выращивания тыквы
Под тыкву отводят самое теплое и солнечное место на участке, защищенное от ветра, с плодородной и богатой органикой почвой. Не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод, так как у растения мощная корневая система.
В условиях средней полосы мускатную тыкву выращивают только через рассаду — иначе не успеет вызреть.
В качестве предшественников хороши капуста, лук, картофель, корнеплоды, бобовые, но не “родственники” — кабачки, патиссоны, огурцы.
В конце мая — начале июня рассаду осторожно высаживают в грунт под пленочные укрытия на расстоянии примерно 1 м друг от друга. После того, как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимают. До разрастания плетей уход заключается в прополке и рыхлении почвы.
На одном растении оставляют не более 2-3 завязей — больше вызреть все равно не успеет, стебель прищипывают на 50 см выше плода.
Во время роста плодов тыква нуждается в хорошем поливе (не менее 5 л на растение). Подкормки — первая настоем коровяка 1:10 до цветения; вторая во время цветения: 20 г нитрофоски, 50 г сульфата калия на 10 л.
Когда ночи становятся холодными, посадки вновь укрывают пленкой. Тыквы убирают до наступления заморозков, в сентябре, в сухую погоду.
Их обычно приходится дозаривать, пригодны для этого только полностью сформировавшиеся плоды. При хранении кора твердеет, приобретая бежевый или светло-коричневый цвет, бледная мякоть окрашивается в оранжевые или бежевые тона. Мускатные тыквы могут пролежать целый год.