Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Выбор диктовало время

11

Жизнь испытывала его, предлагая самые разные пути карьерного роста: директор школы и заведующий отделом обкома комсомола, министр печати и министр труда и социальной политики. Он прошел все ступени государственной службы — от заведующего сектором до заместителя руководителя администрации Президента Чувашской Республики. В 2006 году избиратели доверили ему мандат депутата Госсовета Чувашии.
Сегодня Валерий Витальевич Андреев — ректор Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации.

 

— Вы окончили историко-филологический, а затем юридический факультеты Чуваш­ского госуниверситета. Чем-то обоснован такой выбор? Может, интересом к политике?
— Так распорядилось время. В школе, несмотря на то, что по всем предметам учился хорошо, был особенно увлечен историей. В университете постоянно во­влекали в общественную работу, избирали секретарем комитета комсомола, а затем работал в аппарате обкома комсомола. С 1994 года — в команде Президента Чувашии Николая Васильевича Федорова. В том же году получил диплом юриста по специальности “Правоведение”.
— В кооперативном институте очень насыщенный и напряженный учебный процесс. Частое посещение вашего вуза первыми лицами различных министерств и ведомств — старая дружба или их ностальгия по студенче­ским годам?
— И то, и другое, видимо. Главное — это прекрасная возможность прямого контакта студентов с первоклассными профессионалами, что очень важно для будущего специалиста.
До недавнего времени, например, вел занятия генерал-майор Владимир Михайлович Топорков (начальник УФСБ по Чувашии). Сегодня в наших аудиториях преподают министр внутренних дел В.Антонов, руководители управления исполнения наказаний В.Волков, налоговой службы республики А.Дергачев, Федерального казначейства И.Клюков, Госкомстата республики Ю.Марков, Судебного департамента Верховного суда РФ Чувашии В.Петров, начальник правового управления Госсовета Чувашии А.Ухтияров. Студентам повезло, информацию они получают из первых уст.
— А сами преподаете?
— Да, читаю лекционные курсы по дисциплинам “История политических и правовых учений” и “Международное право”.
— Несмотря на то, что вуз коммерческий, выпускники школ и работающие по специальности для обучения и получения второго образования чаще выбирают кооперативный институт…
— Работодатель сегодня серьезно подходит к выбору будущих специалистов, понимая, что от их квалификации и опыта зависит благосостояние его отрасли. С гордостью могу сказать, что наши выпускники получают качественное образование. Среди абитуриентов есть такие, кто, например, окончив юридический факультет другого вуза, вновь поступает к нам, поскольку наши выпускники-юристы высоко котируются.
В прошлом году мы приняли на первый курс абитуриентов из 33 регионов России и стран СНГ, в том числе из богатых регионов — Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Конкурс — 7,5 человека на место, на отдельные специальности — 12. И это не удивительно, поскольку в 2007 году институт отметил 45-летие и его хорошо знают в России. Мы ждем активных и целеустремленных абитуриентов 2008 года на любую форму обучения — очную, вечернюю, заочную.
— Откройте секрет, как удается подготовить современного высококвалифицированного специалиста и при этом быть уверенным в его трудоустройстве?
— Качественное образование могут дать только хорошо подготовленные и опытные преподаватели. В нашем институте большинство кафедр возглавляют доктора наук. Ставка сделана на инновационные образовательные программы и современные информационные технологии.
Гордость института — библиотечный комплекс с восемью читальными залами. Все процессы, начиная с заказа литературы и заканчивая выдачей книг, автоматизированы. В фондах библиотеки свыше 390 тысяч экземпляров книг, 240 наименований периодиче­ских изданий.
Ежегодно тратим огромные средства на обновление книжного фонда и обучение самих преподавателей, которые, чтобы повысить квалификацию, не ждут окончания положенных в таких случаях пяти лет. Следим за новинками, преподаватели активно участвуют в подготовке и издании научных трудов. Книги их востребованы в других вузах. Значит, они действительно сказали новое слово в науке.
И, конечно, немаловажны те условия, в которых обучаются студенты. Прекрасно оснащены компьютерные классы. Самое современное оборудование закуплено для обучения технологов предприятий общественного питания.
Несмотря на то, что сегодня наши юристы и экономисты востребованы на рынке труда, мы продолжаем расширять перечень специальностей. Одной из самых привлекательных и у студентов, и у работодателей стала “Прикладная информатика и математика (в экономике)”. В прошлом году состоялся первый выпуск, трудоустроились все.
— С 2009 года Россия присоединяется к Болонской конвенции. Это повлечет за собой изменения не только в системе обучения студентов, но и на рынке образовательных услуг. Как изменится ситуация?
— Обострится конкуренция между вузами за абитуриентов в связи со сложной демо­графической ситуацией. В школах Красноармейского района, например, сейчас обучаются 1500 учащихся. Это одна городская, работающая в две смены!
Присоединение России к Болонской конвенции открывает широкие возможности для студентов: выпускникам российского вуза, чтобы подтвердить свой диплом в европейских странах, не надо будет сдавать дополнительные тесты.
Переход на двухуровневую систему подготовки студентов — бакалавриат и магистратуру — заставит вузы пересмотреть свои планы. Нынешние девятиклассники, их родители, учителя должны четко представлять эту ситуацию, чтобы сделать правильный выбор.
— В последние годы вузы много внимания уделяют воспитанию студентов.
— У нас почти профессиональные студенческие самодеятельные коллективы, победители разнообразных фестивалей и конкурсов. Четыре команды КВН представлены в высшей и первой лигах. Очень сильные студенческое общество и студклуб. В прошлом году мы впервые провели Кооперативную студенче­скую весну, участниками которой стали студенты из Арзамаса Нижегородской области, Казани, Саранска, Москвы. В этом году статус фестиваля повысился, в творческих состязаниях приняли участие также студенческие коллективы из Волгограда и Энгельса Саратовской области.
Мы приветствуем творче­ские инициативы студентов. Гордостью института стали Алексей Львов, ныне ответственный сотрудник Минобразования Чувашии, кстати, из Новочебоксарска, и Дмитрий Мандрюков. Они удостоены Государственной молодежной премии Чувашской Республики в области культуры, литературы и искусства в 2007 году.
— Сами чем увлекаетесь?
— С молодых лет — пулевой стрельбой, сейчас тоже, и результаты неплохие. Очень люблю исторические публикации в толстых журналах, биографические романы, жаль, что не всегда удается выкроить на это время. С удовольствием читаю материалы журналиста Василия Пескова в “Комсомолке”.
— Вы счастливый человек?
— Да, несмотря на большой объем работы, я счастлив, что нужен людям, как депутат, как педагог — своим студентам, как ректор вуза — своему коллективу и своей республике. Я окружен заботой и вниманием любимых женщин: жены, двух дочерей и самой главной — внучки Анастасии. Жена работает акушером-гинекологом. Старшая дочь окончила два факультета одновременно — юридический в университете и иностранных языков в педуниверситете. Младшая — на последнем курсе стоматологического факультета ЧГУ.
Алина ДЫМОВА.