Мост через Амур собрали бы за час
Завтра День пограничника. С бывшими коллегами праздник отметит электрик цеха № 30 ОАО “Химпром” Юрий ФЕДОРОВ.
Его, уроженца деревни Новые Щелканы Урмарского района, в то время учащегося Дзержинского речного училища, призвали в армию в мае 1973 года. Учебную подготовку проходил в подразделении инженерных войск, расположенном под Хабаровском. Федоров осваивал минное и понтонное дело. Вместе с ним учились и морские пехотинцы. Служба шла в нелегких условиях: зимой стоял жуткий холод, дули сильные ветра, летом висели тучи мошкары и комаров.
После учебки Юрия определили в отдельный инженерный батальон, который входил в состав погранвойск. В подразделении в основном служили местные ребята с хорошей физической подготовкой. Старшину Федорова назначили исполнять обязанности комвзвода.
Часть дислоцировалась в болотистой местности в 40 км от Благовещенска. Воины занимались наведением понтонных мостов и паромов. Учения с разминированием и имитацией взрывов постоянно проводились на быстротекущих реках Зея и Бурея, впадающих в Амур. По понтонному мосту проходили самоходные артустановки, тяжелые танки и установки реактивных минометов.
“Мостовой парк возили на мощных КрАЗах. Машины везли по 20 тонн металлоконструкций. Они подходили к берегу и все это выгружали. Мы тут же собирали звено понтона длиной 5 метров. К нему подсоединяли другое и так далее. На сборку одного отводилось 12 секунд, но мы справлялись за 10. Стыковали их специальными устройствами. Одни буксировочные катера тянули понтон, другие располагались сбоку, удерживая плавучий мост против течения. Даже при наличии множества пробоин понтоны не тонули.
В зависимости от поставленной задачи из этих же звеньев собирали паромы разного водоизмещения. Их с военной техникой по воде перемещали также буксировочные катера. Граница проходила по фарватеру Амура. Еще были свежи в памяти военные столкновения на острове Даманском. Навести понтонный мост через широкий быстрый Амур мы смогли бы за час”, — делится воспоминаниями Юрий Александрович.
Еще на гражданке, учась в речном училище, Федоров занимался вольной борьбой. За время службы он выполнил норму кандидата в мастера спорта.
После увольнения из погранвойск Федоров выучился на электрика и долгие годы работал в цехе № 24 ОАО “Химпром”. За добросовестную работу его не раз награждали почетными грамотами. В настоящее время Юрий Александрович трудится электриком шестого разряда в цехе № 30. Супруга Галина Васильевна — работница фирмы “Пике”. Старший сын Александр после окончания сельхозакадемии трудится механиком на Моргаушском кирпичном заводе. Младший, Василий, студент пятого курса ЧГУ имени И.Ульянова, работает инженером-конструктором в ПКО ОАО “Химпром”. У семейной четы Федоровых растет внучка Арина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати