Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Приумножь свою пенсию сам. А государство поможет

6

Пенсионная реформа, начатая в нашей стране 6 лет назад, вышла на новый виток. Теперь любой гражданин России вправе формировать накопительную часть пенсии, написав в период с 1 октября нынешнего до 1 октября 2013 года соответствующее заявление об уплате дополнительных взносов.

 

Это стало возможным благодаря тому, что 30 апреля 2008 года Президент России подписал федеральные законы № 56 “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений” и № 55, вносящий изменения в законодательство в связи с принятием нового документа.
До сей поры отчисления на накопительную часть трудовой пенсии производили только работодатели, сами застрахованные сделать этого не могли. К тому же граждан, “копилка” которых хоть и пополнялась исправно, размер будущего социального “пособия по старости” не радовал, ведь он вряд ли мог превысить 30 процентов от получаемой зарплаты. Кроме того, ущемлялись интересы женщин с 1957 по 1966 и мужчин с 1953 по 1966 годы рождения, так как их пенсия состояла лишь из базовой и страховой частей, накопительная отсутствовала. Не во всем устраивало пенсионное законодательство и предпринимателей.
Новые федеральные законы предоставляют застрахованным лицам реальную возможность позаботиться о своем будущем. “Они впервые вводят экономическое стимулирование добровольного участия граждан и работодателей в формировании будущей пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования, — сказала, выступая на прошедшей недавно в Чебоксарах пресс-конференции, посвященной разъяснению ФЗ № 56 и 55, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР Р.Кондратьева. — Государство готово поддерживать застрахованного человека материально в течение 10 лет. Размер дополнительных взносов на накопительную часть не ограничен. Но чтобы получить софинансирование, заявитель обязан сам вносить не менее 2 тысяч рублей в год.
Всем, кто не достиг пенсионного возраста, финансирование будет производиться из расчета 1 : 1 (то есть на каждую вложенную тысячу застрахованный получит еще одну тысячу рублей от государства. — Авт.), но не более 12 тысяч рублей в год.
Гражданам, достигшим пенсионного возраста (женщинам — с 55 лет, мужчинам — с 60 лет), но не обратившимся за назначением пенсии, государ­ственное софинансирование будет производиться из расчета 1 : 4, но не более 48 тысяч в год. Таким образом трудоспособным людям предоставляется возможность продолжить работу и приумножить пенсию.
Граждане, получающие пенсию, также могут уплачивать дополнительные взносы, однако права на государственное софинансирование они не имеют”.
Отчислять дополнительные взносы на накопительную часть пенсии могут не только застрахованные лица. Не возбраняется это делать, например, в каче­стве поощрения отдельных работников и работодателю. Размер софинансирования определяет он сам, а соответствующее решение оформляется приказом или оговаривается в трудовом договоре. Притом для обеих сторон предусмотрены налоговые льготы. Они касаются трех видов налогов: на доходы физических лиц (НДФЛ), единого социального (ЕСН) и на прибыль. Так, граждане имеют право на получение социального налогового вычета. Например, с 12 тысяч рублей “вернутся” 1560 рублей.
“Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии можно инвестировать, обратившись в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, — заметила Р.Кондратьева. — Соответствующее заявление подается в Пенсионный фонд или трансферагентский центр (организация, с которой Отделение Пенсионного фонда РФ по ЧР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей. — Авт.) в любое время”.
Заявления об отчислении взносов можно подавать по месту работы, в Пенсионный фонд (по месту жительства) и в трансферагентские центры (в 2008 году это филиалы “Банка Москвы”, “Росбанка”, “Связьбанка”, негосударственных пенсионных фондов “Социум”, “Норильский никель”, “Большой пенсионный фонд”). Прекратить уплату взносов и возобновить ее можно в любое время, стоит лишь подать заявление.
Воспользоваться новым законом может любой гражданин России, только есть один нюанс. Как известно, трудовая пенсия по старости назначается по достижении пенсионного возраста и при наличии пяти лет страхового стажа. Так вот, если человек уплачивал добровольные дополнительные взносы, но не имеет пяти лет страхового стажа, пенсию ему не назначат.
Светлана ИСАЕВА.