Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

С наболевшим к депутату

19.06.2008 /
6

“Грани” уже сообщали, что в минувший понедельник в Новочебоксарске в местном отделении партии “Единая Россия” председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константин Косачев провел прием граждан.

 

Стена исчезнет постепенно
Первой свою проблему изложила пожилая женщина. Она ухаживает за дочерью, та имеет бессрочную инвалидность. Втроем (есть еще внук-учащийся) живут на две пенсии, считают каждую копейку. К Косачеву обратилась по поводу выплаты пособия по уходу за инвалидом, оно составляет 1200 рублей. Ухаживающей за дочерью-инвалидом матери его не начисляют. “Эти день­ги в бюджете нашей семьи были бы нелишними. Однако боюсь, мы никогда их не получим, хотя вроде бы государ­ство должно выделять их таким, как мы. Просто стена, которую не прошибить”, — посетовала женщина.
К.Косачев заметил, что проблема эта известна, но решить ее в один момент не удастся. Тем не менее определенные шаги предпринимаются: раньше размер пособия составлял 500 рублей, сейчас он увеличен до 1200 рублей. Расширен перечень лиц, которые могут воспользоваться этой возможностью. “Не будьте столь пессимистичны, — сказал он. — Уверен, социальная справедливость восторжествует. Стену, о которой вы упомянули, мы постепенно, по кирпичику разберем...”

Тружеников тыла не обидят
Председатель Новочебоксарского городского совета ветеранов Николай Комаров начал с главного. По его мнению, пенсии тружеников тыла Великой Отечественной войны следует увеличить вдвое. Многие из этих людей трудились в военное время на низкооплачиваемой работе, например, санитарками в госпиталях, уборщицами, в колхозах. В результате размер пенсии у них невысок, а любую маленькую прибавку “съедает” инфляция. На встрече с ветеранами в Госдуме РФ в апреле прошлого года (на ней присутствовал Н.Комаров) депутаты твердо пообещали: размер базовой части пенсии этой категории будет увеличен в два раза. “Вот, пока ждем...” — закончил Николай Алексеевич.
“Я отлично помню эту встречу, — сказал К.Косачев. — В феврале этого года мы внесли  соответствующие поправки в законодательство. Однако прежде они должны пройти три чтения в нижней палате парламента. Боюсь, не успеем их принять до летних каникул, однако совершенно официально могу заверить: обещанное будет выполнено, причем уже в нынешнем году”.

Почему продукты дорожают
Н.Комаров пожаловался также на плохое лекарственное обеспечение льготников. Зачастую некоторых выписанных средств в аптеках не бывает, к тому же существует ограничение по количеству препаратов, которые могут быть выданы одному человеку.
Ужасают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рост цен на продукты. В этой ситуации что-то же надо делать правитель­ству, Президенту РФ, депутатам Госдумы России...
 К.Косачев заметил, что в подорожании продуктов “виноваты” глобальные мировые процессы, происходящие прежде всего в странах третьего мира: в них стали жить лучше. Жители стран Азии, Африки, Латинской Америки теперь  зарабатывают больше и могут позволить себе нормальную пищу. Возросший спрос на продоволь­ствие (тенденция последних пяти-семи лет) привел к увеличению цен. Кроме того, новые технологии производ­ства биотоплива предполагают выработку его из зерна. Например, для того, чтобы удовлетворить топливные запросы лишь США на год, понадобятся два мировых урожая пшеницы!
Что в этой ситуации можно сделать? Только развивать в стране собственное сельское хозяйство. Лишь так можно избавиться от зависимости от  мировых цен на продоволь­ствие. Потому-то важен приоритетный нацпроект “Развитие АПК”. Искусственно же сдерживать рост цен на продукты можно лишь короткое время, но потом они все равно сорвутся “с поводка”. Путь один — защищать людей, повышая пенсии, зарплаты, социальные пособия. С 1 января 2009 года увеличивается минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума (кстати, тоже одно из обещаний единороссов).
“Что касается лекарств, то ситуация все же меняется в лучшую сторону, — заявил Константин Косачев. — Ваши, Николай Алексеевич, замечания я доведу до нашего нового министра Татьяны Голиковой (министр здравоохранения и социального развития РФ. — Прим. авт.)”.

Экскурсия в Государственную Думу РФ
Депутат городского Собрания Татьяна Викторова обратилась к Косачеву с просьбой помочь в организации экскурсии для новочебоксарских школьников в Государственную Думу РФ. Например, для победителей городских, республикан­ских, всероссийских олимпиад по праву, истории, общество­знанию. Ребята могли бы многое узнать о реальной политике и познакомиться с теми, кто ее делает.
Инициативу гость одобрил, пообещал организовать интересную программу: в день, когда идет пленарное заседание, провести учеников по разным фракциям, познакомить с носителями различных идеологий. Тогда ребята воочию увидят многопартийную систему России. От Т.Викторовой требуется лишь определиться с количеством участников поезд­ки и ее датой. “Приближаются парламентские каникулы, запланировать экскурсию лучше на сентябрь-октябрь”, — подытожил сказанное К.Косачев.

Как защитить несовершеннолетних
Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Алевтина Трофимова спросила, будут ли разработаны и приняты законы в сфере духовно-нрав­ственного воспитания детей и подростков. Определенные шаги уже сделаны, но нужны более серьезные меры. Рассказала, что ежегодно в Центре проходят реабилитацию 150 безнадзорных детей, число сирот (при живых родителях) не уменьшается.
По словам К.Косачева, обозначенная проблема из разряда архиважных. Однако вопрос о нравственности очень деликатный. Например, депутаты Государственной Думы РФ одно время пытались при помощи нового закона ограничить показ насилия с телеэкрана. Но как записать в законе? Запрещается показ сцен насилия в художественных фильмах? Это почти невозможно с точки зрения юриспруденции — отделить сериал про современных бандитов, с легкостью проливающих кровь, от классики, например, телефильма “Семнадцать мгновений весны”. Ведь в нем тоже есть сцены, в которых людей убивают, даже пытают.
“Семейное воспитание невозможно ничем заменить. А чтобы в семье была основа, фундамент, нужно, чтобы общество хотя бы лет двадцать-тридцать, а лучше сто прожило без потрясений. У людей должна быть уверенность, что завтрашний день их не обманет. Уверен, что наскоком в сфере нравственности, воспитания несовершеннолетних ничего не решишь. Приходится двигаться  маленькими шажками, постепенно. Например, следующий шаг — полный запрет на рекламу табака в средствах массовой информации”, — сказал К.Косачев.
Андрей СЕРГЕЕВ.