Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Шоколадный самозванец

7

В частном магазинчике около рынка “Новочебоксарский” купила плитку шоколада “Бабаевский”. На мгновение смутила цена — на несколько рублей ниже, чем в других магазинах, но только на мгновение. Зато дома долго сожалела, что решилась-таки на покупку. Шоколад оказался поддельным!

 

Во-первых, он имел бумажную стандартную обертку, как и настоящий, но только без фольги. Плитку словно завернули в страницу цветного журнала, с той лишь разницей, что типограф­ская краска была нанесена с одной стороны. Во-вторых, черный шоколад отливал белизной, имел матовость, которую сначала приняла за благородную “седину”, появляющуюся, когда сладости из какао-бобов неправильно хранят. Окончательные сомнения развеял вкус: псевдо-“Бабаевский” напоминал дешевые соевые конфеты, похожие по виду на шоколадные, которые мы в детстве называли пластилином, — так же лип к зубам и, сколько ни держи во рту, не таял. Но уж сладким был! В чем-в чем, а в этом поддельному трудно было отказать!
Чтобы убедиться, что я не ошиблась и передо мной фальсификат, поинтересовалась, что говорится о шоколадных подделках в Интернете. Оказалось, еще в 1999 году специалисты кондитерской отрасли с ужасом обнаружили: рынок наводнен всевозможными подделками. Что особенно вызывало тревогу, наи­более часто подделывались лучшие сорта отечественного шоколада, получившие мировое признание.  Такие, как “Аленка” (“Красный Октябрь”) и “Вдохновение” (кондитер­ский концерн “Бабаевский”). Даже обнаружен подпольный цех, в котором просроченный или фальсифицированный шоколад заворачивали в обертку “Аленки” и реализовывали через оптовые рынки и легальные торговые точки.
Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает ему аромат и вкус. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) четыре основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).


Шоколад бывает десертный (выс­шая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный, горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком), обыкновенный (вкус сладко-горький), белый (без какао тертого). Если  наряду с маслом какао в состав входят жиры — это кондитерская плитка. Сладкая плитка, в которой масла какао нет, только жиры, шоколадом тоже не является. По вкусу оба вида плиток просто сладкие.
В соответствии со стандартом шоколад, выпускаемый в плитках, должен быть завернут в алюминиевую фольгу и художественно оформленную этикетку. Допускается упаковывать шоколад в фольгу с рисунком без этикетки, а вот без фольги его не должны продавать.
Настоящий шоколад не может храниться долго (горький — 6 месяцев, молочный — 3 месяца). У него гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость. Ломается он с сухим треском и ни в коем случае не тянется. Он тает во рту и не размазывается в руках.
Как его подделывают?
Первый способ — использование (в том числе и без указания на оберт­ке) дешевых гидрожиров, и тогда у такого продукта появляется характерный салистый вкус, шоколад не тает, а крошится или вязнет в зубах. Из-за гидрожиров он хуже хранится, а потому в “шоколадный” продукт добавляют консерванты — производные бензойного ряда, длительное употребление которых (в больших количе­ствах), по мнению экспертов, чревато самыми страшными недугами, вплоть до рака крови.
Второй вид подделки — добавление какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). На некоторых импортных шоколадках значится “какао велла”, что и переводится  как “жмых”.
Третий способ — добавление соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности “шоколада” (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при разламывании.

Софья ПЕРОВА.