Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Не попадите впросак

17.07.2008 /

Уже не первый год в Новочебоксар­ском центре социального обслуживания населения существует отделение социально-консультативной помощи, в штате которого предусмотрена должность юрисконсульта. Основная его задача — оказывать юридические услуги гражданам, взятым на обслуживание Центром.
Но не только им протягивают руку помощи в отделении. Зачастую приходят сюда и “с улицы”, услышав, что в ЦСО можно проконсультироваться по вопросам, интересующим многих пожилых горожан, ведь в первую очередь именно с этой категорией населения работает юрисконсульт ЦСО Анатолий СМИРНОВ. Что же волнует, беспокоит его подопечных? С таким вопросом мы обратились к нему.

 

— Учитывая, что наш контингент — люди преимущественно пенсионного возраста, проблемы, с которыми они сталкиваются, можно назвать материально-жилищными.
 Жизнь с каждым днем дорожает, поэтому пожилые граждане  ищут любую зацепку, чтобы как-то улучшить свое материальное положение. Они готовы поверить байкам первого встречного, а потом обращаются к нам, рассчитывая на бесплатную помощь. Мы же в своей работе ориентируемся на постановление Кабинета Министров ЧР № 258 от 20 октября 2005 года.
Действительно, в Центре могут обслуживать без денег, но не всех желающих. Для некоторых клиентов услуги бесплатные, для кого-то частично либо полностью оплачиваемые. Все зависит от того, насколько велика  разница между получаемой пенсией и прожиточным минимумом пенсионера.
Часто ко мне обращаются  горожане, желающие установить опеку над престарелыми родственниками. Так, недавно одному из них понадобилась доверенность на право получения в банке пенсии за подопечного.  Но если почта принимает этот документ, заверенный лечебным учреждением, УК в ЖКХ или по месту работы, то  в случае со Сбербанком такой вариант не проходит — бумагу необходимо оформить у нотариуса. Сам опекаемый из-за физической немощи идти в нотариальную контору не в состоянии, разговаривать толком тоже. Выходит, решить вопрос можно только в суде. А время идет, пенсию не выдают... Содержание старика ложится на плечи родственников. Проблема? Еще какая!
Многие задают вопрос: “Где найти круглосуточную сиделку?” У нас в Центре ее нет, не предусмотрена, хотя есть отделение медико-социальной помощи. Но за нашими социальными работниками закреплено определенное количество обслуживаемых граждан, есть график их посещения, существуют и другие нормативы. Порой сотрудники в ущерб собственным интересам идут навстречу клиентам. Организовать круглосуточную помощь возможностей нет. Когда же к нам обращаются люди с предложением своих услуг в качестве сиделки, мы по договоренности с другой стороной даем координаты. А уж если у нашего клиента нет родственников, один путь — хоспис или интернат. С местами в них тоже проблема. Очередь. Регулируется она Министерством здравоохранения и социального развития ЧР. Хотя в интернат общего типа ее нет, в психоневрологический приходится ждать.
Возьмем жилищный вопрос. Живет бабуля спокойно одна в двухкомнатной квартире — зарабатывала ее всю жизнь. И вдруг появляются  внуки-правнуки, начинают теребить: “Продай квартиру. Переселяйся к нам”. Женщина в размышлении. Родственники говорят одно, соседи и знакомые другое. А что скажет незаинтересованное лицо? И приходят в наше отделение. Ну а я повременить, подумать советую. Ведь как может получиться? Бабуля жилья лишится, деньги перекочуют в карманы родственников, а вдруг начнутся ссоры, попреки, что она нахлебница. Куда тогда? В интернат? В отделение временного проживания?
Бывает, что родственники продают жилье престарелого человека и сделку оформляют на себя. Если через какое-то время в семье начинаются трения, пенсионер запоздало понимает, что жилье уже не его — собственник-то другой. А как перевести права покупателя на себя? Никак. Сделка законна.
Проблемы возникают и тогда, когда решается вопрос: квартиру завещать или подарить? Родственники, конечно, говорят: “Подари”. А я: “Лучше завещание”. Это надежнее, потому что, если отношения ухудшатся, его можно переписать. Подарил же — как отрезал. Попробуй потом через суд договор отменить. Практически невозможно,  нужны серьезные основания. А, положим, племянница, которой квартиру подарили, уже считает себя хозяйкой. И ведь по закону так оно и есть.
Оттого часто говорю: “Хорошенько подумайте, прежде чем принять решение”.
Жизнь многогранна. И она иногда перед человеком ставит такие проблемы, которые он не всегда может самостоятельно и без негативных последствий для себя решить. Нужно ли полагаться только на свой опыт? Не правильнее ли обратиться к специалистам? Тогда, смотришь, не придется кусать локти.