9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Не тот аромат? Кофейный суррогат!

7

На мировом рынке кофе наряду с нефтью по объему продаж входит в пятерку наиболее значимых товаров. Стоит ли удивляться его фальсификации? В Интернете распространено утверждение: большая часть всего кофе в России — подделка.

 

Просто добавь воды
Чаще всего подделывают молотый кофе. Порошок натурального продукта смешивают с заменителями, в роли которых могут выступать перетертые жареные желуди, зерновые и бобовые культуры, косточки плодов, каштаны, овощи и даже печень некоторых сельскохозяйственных животных.
Обнаружить обман можно легко следующим образом: в стакан холодной воды насыпать немного молотого кофе. Настоящий на какое-то время останется на поверхности, так как сами зерна содержат жир, а примеси пойдут ко дну. Кроме того, кофе почти не окрашивает холодную воду, в то время как жженый мусор тут же даст буро-желтые “облачка”.
Купив кофе в зернах для дома (надоел кислый привкус растворимого), для работы взяла молотый быстрого приготовления. Первую же проверку холодной водой молотый не выдержал. На поверхности в чашке плавали редкие крупинки кофе, большая же часть порошка опустилась бурым осадком на дно. Зареклась когда еще такой покупать.  

Чем сложнее банка,
тем вкуснее кофе
Идеальным объектом подделки является и раст­воримый кофе. При этом он отличается пустым кислым вкусом со стойкой неприятной горечью, которую могут придавать ему жженые злаки, цикорий или дешевое кофейное сырье — оболочки зерен. Отличить настоящий кофе можно, как правило, уже по упаковке: она или металлическая, или стеклянная, с качественно выполненной этикеткой, на которой обязательно должны содержаться сведения об изготовителе и самом продукте, указан срок годности и реализации. Верными признаками некачественного товара являются невзрачная пластиковая или жестяная упаковка, отсутствие на ней маркировок и недостаточный объем информации. В последнее время стало модным делать банки усложненной формы — “с талией”, округлыми, с рисунком на стекле. Общий принцип прост — чем сложнее банка, тем вкуснее ее содержимое.
Если открыть крышку банки с качественным порошком, то самого кофе вы не увидите. Горлышко упаковки обязательно должна закрывать плотно приклеенная фольга или специальная бумага. Если ее нет, перед вами дешевка или поддел­ка. Возможно также, что этот кофе просто кто-то уже пил.
Этикетка должна быть наклеена тщательно, точно, без малейшей небрежности, разводов клея, следов грязи. Все надписи — яркие, четкие. И, кстати, если банка металлическая, то никакой бумажной этикетки на ней по общему правилу быть вообще не должно. И рисунки, и текст наносятся прямо на металл.
Переверните
банку
Меньше всего подделывают гранулированный кофе и тот растворимый напиток, который получают вымораживанием, — сублимированный. Если вы выбираете гранулированный кофе, переверните банку и посмотрите на то, что лежит на самом дне. В банке с хорошим кофе не бывает  осадка. Посмотрите на гранулы — их размер и цвет должны быть примерно одинаковы. Уважающая себя компания указывает на упаковке не только название кофе, но и его потребительские качества, например, мягкий или сильный у него вкус. Покупатель может проверить: если указано, что кофе мягкий, то цвет гранул светлый. Чем крепче напиток, тем темнее будут гранулы в банке.
С порошковым ситуация немного сложнее — подделать его проще. Если банка стеклянная, сквозь стенки рассмотрите кофе. В нем не должно быть посторонних включений, особенно какого-либо иного, кроме кофейного, цвета. Увидев белые частицы (скорее всего, порошковый кофеин) или зеленое (растительный мусор), ставьте банку обратно на прилавок. Если же емкость с кофе сделана из металла, сквозь который при всем желании ничего не увидишь, обратите внимание на саму банку.

По зернышку
Подделка кофе в зернах встречается редко, но знайте, что под видом настоящего жареного кофе в зернах вам могут подсунуть подделку из чего угодно, например, глины, крахмала или даже пластмассы. Они легко распознаются по вкусовым качествам, внешнему виду на разломе (отчетливо видны толстая кофейная оболочка и ядро), а также при размалывании и добавлении в воду, которая при этом не окрашивается.

Полезные советы
Кофе очень требователен к условиям хранения. Воздух, солнечный свет, влажность и посторонние запахи способны полностью лишить его всех изысков аромата и вкуса. Поэтому кофе следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости, особенно если речь идет о молотом. Если вы используете его только в небольших количествах и вынуждены хранить достаточно долго, рекомендуем поместить кофе в морозильную камеру.
У зерен срок хранения гораздо больше. По­этому следует молоть их непосредственно перед употреблением, чтобы как можно дольше сохранить вкус. Кофе в зернах рекомендуется хранить также в холодильнике.
Перед началом варки посуду необходимо подогреть, для этого достаточно ополоснуть кофейник горячей водой. Затем молотый кофе насыпают в кофейник, заливают кипятком и подогревают на медленном огне. Его лучше не доводить до кипения, так как ухудшается вкус и уменьшаются полезные свойства. Поэтому, как только на поверх­ности появляется пена, кофейник снимают с огня и дают напитку отстояться.
Кофе желательно употребить сразу после заваривания — при остывании изменяются аромат и вкус.
Софья ПЕРОВА.