Не тот аромат? Кофейный суррогат!
На мировом рынке кофе наряду с нефтью по объему продаж входит в пятерку наиболее значимых товаров. Стоит ли удивляться его фальсификации? В Интернете распространено утверждение: большая часть всего кофе в России — подделка.
Просто добавь воды
Чаще всего подделывают молотый кофе. Порошок натурального продукта смешивают с заменителями, в роли которых могут выступать перетертые жареные желуди, зерновые и бобовые культуры, косточки плодов, каштаны, овощи и даже печень некоторых сельскохозяйственных животных.
Обнаружить обман можно легко следующим образом: в стакан холодной воды насыпать немного молотого кофе. Настоящий на какое-то время останется на поверхности, так как сами зерна содержат жир, а примеси пойдут ко дну. Кроме того, кофе почти не окрашивает холодную воду, в то время как жженый мусор тут же даст буро-желтые “облачка”.
Купив кофе в зернах для дома (надоел кислый привкус растворимого), для работы взяла молотый быстрого приготовления. Первую же проверку холодной водой молотый не выдержал. На поверхности в чашке плавали редкие крупинки кофе, большая же часть порошка опустилась бурым осадком на дно. Зареклась когда еще такой покупать.
Чем сложнее банка,
тем вкуснее кофе
Идеальным объектом подделки является и растворимый кофе. При этом он отличается пустым кислым вкусом со стойкой неприятной горечью, которую могут придавать ему жженые злаки, цикорий или дешевое кофейное сырье — оболочки зерен. Отличить настоящий кофе можно, как правило, уже по упаковке: она или металлическая, или стеклянная, с качественно выполненной этикеткой, на которой обязательно должны содержаться сведения об изготовителе и самом продукте, указан срок годности и реализации. Верными признаками некачественного товара являются невзрачная пластиковая или жестяная упаковка, отсутствие на ней маркировок и недостаточный объем информации. В последнее время стало модным делать банки усложненной формы — “с талией”, округлыми, с рисунком на стекле. Общий принцип прост — чем сложнее банка, тем вкуснее ее содержимое.
Если открыть крышку банки с качественным порошком, то самого кофе вы не увидите. Горлышко упаковки обязательно должна закрывать плотно приклеенная фольга или специальная бумага. Если ее нет, перед вами дешевка или подделка. Возможно также, что этот кофе просто кто-то уже пил.
Этикетка должна быть наклеена тщательно, точно, без малейшей небрежности, разводов клея, следов грязи. Все надписи — яркие, четкие. И, кстати, если банка металлическая, то никакой бумажной этикетки на ней по общему правилу быть вообще не должно. И рисунки, и текст наносятся прямо на металл.
Переверните
банку
Меньше всего подделывают гранулированный кофе и тот растворимый напиток, который получают вымораживанием, — сублимированный. Если вы выбираете гранулированный кофе, переверните банку и посмотрите на то, что лежит на самом дне. В банке с хорошим кофе не бывает осадка. Посмотрите на гранулы — их размер и цвет должны быть примерно одинаковы. Уважающая себя компания указывает на упаковке не только название кофе, но и его потребительские качества, например, мягкий или сильный у него вкус. Покупатель может проверить: если указано, что кофе мягкий, то цвет гранул светлый. Чем крепче напиток, тем темнее будут гранулы в банке.
С порошковым ситуация немного сложнее — подделать его проще. Если банка стеклянная, сквозь стенки рассмотрите кофе. В нем не должно быть посторонних включений, особенно какого-либо иного, кроме кофейного, цвета. Увидев белые частицы (скорее всего, порошковый кофеин) или зеленое (растительный мусор), ставьте банку обратно на прилавок. Если же емкость с кофе сделана из металла, сквозь который при всем желании ничего не увидишь, обратите внимание на саму банку.
По зернышку
Подделка кофе в зернах встречается редко, но знайте, что под видом настоящего жареного кофе в зернах вам могут подсунуть подделку из чего угодно, например, глины, крахмала или даже пластмассы. Они легко распознаются по вкусовым качествам, внешнему виду на разломе (отчетливо видны толстая кофейная оболочка и ядро), а также при размалывании и добавлении в воду, которая при этом не окрашивается.
Полезные советы
Кофе очень требователен к условиям хранения. Воздух, солнечный свет, влажность и посторонние запахи способны полностью лишить его всех изысков аромата и вкуса. Поэтому кофе следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости, особенно если речь идет о молотом. Если вы используете его только в небольших количествах и вынуждены хранить достаточно долго, рекомендуем поместить кофе в морозильную камеру.
У зерен срок хранения гораздо больше. Поэтому следует молоть их непосредственно перед употреблением, чтобы как можно дольше сохранить вкус. Кофе в зернах рекомендуется хранить также в холодильнике.
Перед началом варки посуду необходимо подогреть, для этого достаточно ополоснуть кофейник горячей водой. Затем молотый кофе насыпают в кофейник, заливают кипятком и подогревают на медленном огне. Его лучше не доводить до кипения, так как ухудшается вкус и уменьшаются полезные свойства. Поэтому, как только на поверхности появляется пена, кофейник снимают с огня и дают напитку отстояться.
Кофе желательно употребить сразу после заваривания — при остывании изменяются аромат и вкус.
Софья ПЕРОВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати