Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Заготовки впрок

07.08.2008 /

Овощная икра
2 кг очищенной свеклы, 2 кг сладкого болгарского перца, 3 кг спелых красных помидоров, 0,5 л любого растительного масла, соль, молотый красный перец, чеснок.
Овощи пропустить через мясорубку по отдельности, чеснок — через чеснокодавку.
Масло нагреть, положить свеклу и жарить, помешивая, 30 минут. Положить перец и еще тушить 30 минут. Положить помидоры и варить 30 минут.
Соль, молотый перец, чеснок добавить по вкусу и держать на огне 15 минут. Горячую массу закатать в простерилизованные банки.
Уксуса в этой икре нет. Она очень вкусная и полезная.

 

Рулет из ирги
2 кг ирги, 200 г сахара, 200 мл воды.
Спелые ягоды ирги промыть, размять и, смешав с сахарным песком и водой, довести до кипения, уварить на медленном огне при открытой крышке минут 20-30, перемешивая, чтобы не подгорело. Затем массу остудить, теплой выложить тонким слоем на лист фольги или пергаментной бумаги и подсушить в духовке, разогретой до 60 градусов, либо при комнатной температуре. Высушенный пласт свернуть в рулон, посыпав предварительно сахарным песком или сахарной пудрой. Рулет можно хранить при комнатной температуре в сухом месте.


Фруктово-ягодные консервы без сахара
Разложить ягоды или фрукты в банки, залить два раза кипятком, а после третьей заливки укупорить. Сахар не класть.
В этом способе консервирования есть много преимуществ: не надо сахара; фрукты получаются натурального вкуса, их можно есть на десерт, использовать для пирогов и вареников; если урожай ягод и фруктов большой, сокращается время переработки, ведь варить их не надо.
Таким способом можно заготавливать вишню, сливу (с косточкой), абрикосы (без косточек), смородину.
Если делать заготовку в литровых или полуторалитровых банках, то объема хватает как раз на пирог или на вареники для семьи из четырех человек.