На капусту напала муха. А может, поразила кила?
Уже второй год капуста не вилкуется. Скручиваются листья, а кочан не образуется. Что делать?
Наташа ОСИПОВА.
Причин может быть две. Первая. Если рассада капусты увядает, затем появляются пожелтевшие листья и полив не помогает, значит, на нее напала капустная муха. Этот вредитель зимует в коконах в почве, где растут крестоцветные. Весной муха вылетает и откладывает яйца на почву возле растений или на кочерыги. Из яиц вылупляются белые червеобразные личинки, они обгладывают корни рассады и внедряются в главный корень. Личинки питаются три недели, затем окукливаются в почве под растениями, у которых замедляется рост, корни начинают загнивать, и культура погибает.
Меры борьбы: прополка, перекопка осенью, рыхление, обработка препаратом “Актеллик”, чередование посадок капусты с морковью.
Вторая причина. У вашей капусты может быть грибное заболевание — кила. Она поражает все виды капусты, а также растения семейства крестоцветных. Болезнь быстро развивается на тяжелых и кислых почвах. Недопустимо также длительное выращивание крестоцветных на одном и том же месте. На корнях пораженных растений образуются желвакообразные вздутия (наросты), мелкие у рассады и значительные по размеру у взрослых растений. Пораженная рассада практически не отличается от здоровой, только отстает в росте. Больные взрослые растения становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, из-за недостатка влаги и питательных элементов, которые идут на образование наростов. Кочаны недоразвиваются, а чаще совсем не образуются. Осенью наросты килы загнивают и разрушаются. Возбудитель заболевания попадает в почву, заражает ее, сохраняя жизнеспособность до 5 лет и более.
Меры борьбы: сажать устойчивые сорта; должен быть плодосмен (возвращать капусту на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет), во время посадки в лунки вносить свежегашеную известь (40 г на лунку), после сбора урожая убирать кочерыги.