9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

“Родник” бьет искрящимся фонтаном

07.08.2008 /
8

Чаще всего в нашей беседе председатель ТОСа “Родник” Лилия Трофимова употребляла слово “интересно”. Жить так, чтобы было интересно, — вот, пожалуй, ее кредо.

Председатель ТОС “родник” лилия трофимова.   Фото Валерия Бакланова. 

Родилась Лилия в селе Хормалы Ибресинского района. С детства девочка отличалась веселым и общительным нравом. Ни один концерт, акция или субботник в школе, спортивное соревнование не обходились без нее. Она участвовала в туристических слетах, занималась плаванием и лыжами, гоняла по селу на мотоцикле, играла в футбол и хоккей. Рассказывает, что до сих пор хранит хоккейные коньки 39 размера (самого маленького, какой удалось тогда найти). Вместо катка сначала использовали замерзший местный пруд, потом стали заливать площадку. Учебе все эти увлечения не мешали, потому вполне закономерно, что Лилию сначала выбрали председателем совета пионерской дружины, а позже секретарем школьной комсомольской организации.
В седьмом классе, когда начались уроки химии, Лилия поняла — это и есть ее призвание! Потому вопроса, куда по­ступать после школы, не возникло: только на химфак. Экзамены в ЧГУ сдала без затруднений, и уже в сентябре 1973 года новоиспеченная студентка впервые отправилась на лекции. Впрочем, и в вузе не оставила привычки жить ярко, что называется, на всю катушку. Именно в студенческие годы она выполнила норматив кандидата в мастера спорта (КМС) по пятиборью (стрельба, плавание, кросс, метание гранаты и преодоление стометровки на время), чуть позже стала КМС по лыжам, затем спортивному ориентированию. Ей было интересно заниматься этими видами, а также настольным теннисом, гимнастикой, волейболом и баскетболом. “Преподаватели не поощряли тех, кто “отвлекался” от химии, потому спрашивали с таких гораздо строже, чем с остальных, — замечает Л.Трофимова. — Тем не менее в моем дипломе значились только хорошие оценки. Это позволило по окончании учебы получить место инженера-химика в центральной заводской лаборатории “Хим­прома”, а затем младшего научного сотрудника в научно-исследовательском центре предприятия”.
Следующим местом работы стал опытно-промышленный цех “Химпрома”. Л.Трофимова говорит, что некоторые уходили оттуда, так как не выдерживали напряженного графика. Отчего же она задержалась здесь на
16 лет? Думаю, вы уже догадались: ей было интересно. На счету Лилии Александровны 17 рацпредложений и одно изобретение (вместе с коллегами разработала технологию производ­ства фармакологического препарата). В общей сложности она отдала “Химпрому” 27 лет.
ТОС “Родник” возглавила в мае 2005 года. Ее сразу предупредили, что первым делом следует изучить микрорайон. “А чего его изучать? Четыре садика, две школы. Тринадцатую оканчивала младшая дочь, восемнадцатую возглавляет знакомая еще с соревнований по спортивному ориентированию Валентина Колтыгина. В адресах домов вроде не путаюсь”, — думала она поначалу, но быстро поняла: не все так просто. Только сейчас, спустя три года, Л.Трофимова может сказать, что знает микрорайон досконально.
О своем “Роднике” говорит будто о родном детище. О том, как обустраивают дворы и подъезды работники ОАО “Жилсервис” и сами жильцы. Как ей приходят на помощь депутаты городского Собрания, школьные социальные педагоги и участковые инспектора милиции. Кстати, одна из особенностей ТОСа в том, что “Родник” продолжает расти. На его территории ежегодно сдают по 6-8 новых домов. Вторая особенность — жэк обслуживает лишь две трети жилого фонда.  Еще треть в ведении частных компаний и ТСЖ. Причем лишь одно товарище­ство, организованное по ул. Советской, 51, отказалось сотрудничать с ТОСом. Все остальные радушно встречают Лилию Александровну и ее помощников, принимают участие во всех акциях, культурно-массовых мероприятиях, рейдах и заседаниях совета общественности.
Неужели в “Роднике” нет проблем? К сожалению, есть. Нынешней весной закрыли един­ственный в микрорайоне подростковый клуб. Раньше он находился по ул. Строителей, 56. Ребята могли прийти сюда хоть днем, хоть вечером, пообщаться, поиграть в настольный теннис. Здесь педагоги всегда были рады гостям, проводили множество мероприятий. Теперь всего этого нет. Ведь не всегда можно провести мероприятие на улице, нужно помещение. В библиотеке не устроишь состязания по настольному теннису, а в школу по вечерам без взрослых не пускают. В Центр развития творчества не всякий поедет...
Андрей СЕРГЕЕВ.