Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Противопоказаний для лечения не имелось?

09.08.2008 /

В мае нынешнего года в редакцию нашей газеты обратилась  мать больного семилетнего ребенка.

 

“С рождения до двух лет мальчик наблюдался у невропатолога в Новочебоксарской детской больнице с диагнозом: гидроцефальный синдром, перинатальное поражение центральной нерв­ной системы, левосторонний гепарез, —  писала она. — До сих пор стоим на учете у окулиста, так как у сына OS — амблиопия, гиперметропия высокой степени, ОД — амблиопия, гиперметропия средней степени. Лечились ежеквартально, но улучшения зрения не наступало. Окулист направил нас в республиканскую глазную больницу, предупредив, что обслуживают там платно”.
Мальчик прошел один курс, ему назначили повторный через полгода. После него, считает женщина, состояние здоровья ее сына ухудшилось: “У ребенка начались сильные головные боли, а также боли в спине и ногах. Лечение у невропатолога не помогло. Обратилась к главному педиатру ЧР, он сразу же дал направление в неврологическое отделение детской республиканской больницы. Там мы прошли очень хорошее обследование и лечение и узнали, что нарушение зрения связано с болезнями неврологического характера. Оказывается, сыну нельзя было проводить лазерное лечение в глазной больнице. Почему сначала не обследовали ребенка и не выяснили, с чем связано плохое зрение?”
По просьбе редакции разбирались в сложившейся ситуации в Министерстве здравоохранения и социального развития ЧР. В начале июля мы получили за подписью заместителя министра И.Лисенковой письмо, из которого следовало, что мальчик “двукратно получил лечение в дет­ском отделении ГУЗ “Республиканская клиниче­ская офтальмологическая больница” (декабрь 2006 года, июль 2007 года) в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи по профилю заболевания, имеющегося у ребенка. Консультация и основной объем лечения проведены на бесплатной основе в рамках Программы государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Чувашской Республике на 2008-2010 годы. Лечение с использованием лазерного офтальмотерапевтического аппарата “Спекл” не входит в указанную Программу и осуществляется на платной основе с согласия родителей.
Противопоказаниями для лечения на аппарате “Спекл” являются активный или вялотекущий воспалительный процесс в глазном яблоке и прилегающих тканях, отсутствие компенсации внутриглазного давления, повышенная эпиактивность головного мозга. В момент проводимого лечения у ребенка указанные противопоказания отсутствовали.
ГУЗ “Республиканская клиническая офтальмологическая больница” является специализированным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим только офтальмологическую помощь. Диагностику и лечение сопутствующей патологии, имеющейся у ребенка, проводит участковый педиатр по месту жительства; при наличии клинических показаний, а также рекомендаций врачей-специалистов он же направляет ребенка на консультацию в специализированные учреждения по профилю заболевания”.
Отправили мы письмо матери и в Новочебоксарскую  городскую детскую больницу. Главный врач учреждения В.Зайцев сообщил, что  “противопоказаний для лечения в Республиканской глазной больнице на момент направления не было”. Ответил он и на вопросы, которые появились у родительницы уже после ее первого обращения в редакцию. В частности, женщина недоумевала, как могла врач при медосмотре, проводимом перед поступлением в школу, написать в карте ее сына, что он здоров. Оказалось, доктор “не посмотрела имеющуюся на ребенка медицинскую документацию и выдала ошибочное заключение. С врачами разъяснительная работа по данному случаю проведена. После медицинского осмотра  на дообследование и уточнение диагноза ребенок направлен в поликлинику”.
Светлана Исаева.