Слабонервные тут не задерживаются
Внучка Людмилы Григорьевны Козликовой как-то написала в школьном сочинении: “Моя бабушка на пенсии, но продолжает работать”. В этих бесхитростных детских строках реальность наших дней, вынуждающая людей, ушедших на заслуженный отдых, не оставлять свое рабочее место.
Выпускница Куйбышевского медицинского института Людмила Козликова в отделении анестезиологии-реанимации Новочебоксарской городской больницы работает 34 года — с момента его организации. “В 1974 году по инициативе главного врача Юлия Клеймана в Новочебоксарске появилась эта редкая для Чувашии служба, — рассказывает ветеран труда. — Ее создание было продиктовано возросшим числом проводимых в городе сложных операций, после которых особенно тяжелых больных приходилось буквально возвращать к жизни.
Отделение открылось на 12 коек, и попадали на них новочебоксарцы со всего города независимо от возраста. Со временем отделений в горбольнице стало два — наше, обслуживающее больных хирургического профиля, и реанимации и интенсивной терапии”.
Как и многих ее коллег, Людмилу Григорьевну больше всего беспокоит сегодня будущее отделения, катастрофически “теряющего” квалифицированные кадры. Годы требуются для того, чтобы вчерашний выпускник мединститута набрался опыта, закрепился на рабочем месте. А что делается для того, чтобы специалисты остались тут? “Когда после окончания мединститута я приехала в Новочебоксарск, — вспоминает Л.Козликова, — у главного врача больницы Ю.Клеймана и председателя исполкома Г.Бабакина была такая политика: если обеспечить врачей квартирами — они здесь осядут и будут работать. Так и произошло.
Лет через 10 жилье перестали давать. Я врач высшей категории, у меня медицинский стаж 40 лет, на ставку могу заработать около 10 тысяч рублей. Вот специалисты и уезжают. А те, что остаются, работают, пока здоровье позволяет”.
Сейчас в реанимации трудятся семь специалистов, двое из них увольняются. Останется пять человек на 12 ставок. По словам Людмилы Григорьевны, чтобы больница полноценно функционировала и шли все плановые операции, только в дневную смену нужно выходить шестерым анестезиологам-реаниматологам. Сейчас 4-5, и они тянут на себе всю работу.
Складывается впечатление, что во многих областях медицины остаются только преданные ей люди. Козликова прежде, чем стать врачом, окончила в Ульяновске медучилище, отработала три года в районной больнице операционной сестрой. Во время учебы в мединституте тоже не забывала о полученной специальности — подрабатывала операционной сестрой. А с тех пор, как решила, что ее место рядом с хирургами, профессии ни разу не изменила.
Будни медицинского персонала реанимации не сравнить с работой в других службах, ведь здесь всегда чья-то жизнь висит на волоске. Сейчас в отделении один пациент лежит со сломанной шеей, полностью парализованный. Три недели прошло, как его сюда доставили. Другой лез по водосточной трубе, свалился с пятого этажа. У женщины, попавшей в автоаварию, вывих шейного отдела позвоночника плюс к тому еще алкогольный психоз. Так что работа тут не для слабонервных.
Светлана ИСАЕВА.