Пушистый сумах — отличный медонос
Род сумахов принадлежит к семейству сумаховых и насчитывает 120-150 видов. Большинство из них растет в Южной Африке и субтропических зонах Северной Америки, хотя в Европе и Азии они тоже встречаются. Чаще всего это невысокие листопадные, реже вечнозеленые деревья, есть среди них кустарники и лианы.
Цветки у сумахов довольно мелкие, невзрачные, зеленоватые или оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия или метелки. Но привлекают внимание вовсе не они, а листья, у некоторых видов достигающие полутораметровой длины.
Кто-то считает это дерево похожим на акацию или рябину, другие сравнивают его крупные резные листья с пальмовыми ветвями. В любом случае, оно эффектно и привлекательно. Летом сумах светлый, а осенью его ветви становятся яркими, словно языки пламени, оранжевыми, красными, пурпурными.
Сумах пушистый, его еще называют виргинский, бархатный, оленерогий, уксусное дерево, — один-единственный вид, пригодный для выращивания в средней полосе. Правда, у нас он тоже подмерзает, но хорошо восстанавливается весной. Достигает в высоту
10 м. У него ажурная крона, а толстые, густо опушенные светло-бурые побеги напоминают оленьи панты. Бархатистая поверхность длинных листьев подчеркнута беловато-матовым налетом снизу.
Осенняя палитра этого вида включает всю огненную гамму оттенков — от бледно-оранжевого до густо-бордового. Крупные желтовато-зеленые тычиночные цветки собраны в рыхлые метелки, а ярко-красные пестичные — в плотные.
Цветущий сумах — отличный медонос, красивые и шишкообразные плоды привлекают птиц.
Это растение неприхотливо, хорошо переносит засуху, ценно при озеленении города, так как устойчиво к загрязнению воздуха. Однако может быть и “агрессором”, так как способно быстро размножаться за счет корневых отпрысков.
Встречается форма с рассеченными кружевными листьями, но их осенняя окраска менее яркая, преобладают желтые тона. Крона изящная, а само деревце похоже на древовидный папоротник. Такое растение лучше размножать семенами, так как в этом случае у деревьев более стройный ствол и более развитая корневая система.
Еще есть форма с глубоко рубчатыми ланцетными листочками и называется ланцетная.
На юге России хорошо растет сумах голый (или кожевенный, дубильный), в основном на склонах гор Крыма и Кавказа. Можно также встретить сумах ароматный, душистый. Его пахучие побеги достигают метровой длины.
Сумах — ценное техническое растение, содержащее дубильные вещества, используемые при обработке кож. Особенно много их в листьях голого (дубильного). Из них, как и из коры и корней, делают краски для шелковых тканей. В оболочке плодов содержится воск — сырье для особо ценного лака. Плотная разноцветная древесина сумаха (от желтого до оранжево-красного) пригодна для декоративных поделок.
Индейцы издавна использовали вытяжку из плодов сумаха в качестве пищевой приправы, напоминающей по вкусу уксус, поэтому на родине (в Северной Америке) его называют уксусным деревом. Оболочка плодов, содержащая винную кислоту, — оригинальная приправа к мясу.
Сумах применяется и в виноделии.
Однако среди сумахов есть опасные и ядовитые виды, при выращивании которых нужно соблюдать особую осторожность. Они выделены в отдельную группу под названием токсикодендроны. Так, токсикодендрон восточный вызывает при прикосновении долго не заживающие ожоги. В природе он растет на Сахалине, в Японии и Китае. Есть еще волосистый, укореняющийся, лаковый, но ими лучше любоваться в коллекциях ботанических садов.
Сумах предпочитает освещенные места, но может мириться с небольшим затенением. Растет на любых почвах, даже кислых и засоленных. Для посадки лучше всего подходят трехлетние саженцы.
Сумах пушистый — растение двудомное, поэтому для получения семян нужно посадить и мужскую, и женскую особи. Весеннюю пересадку растения переносят хорошо. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см.
Уход за сумахом простой: рыхление и прополка приствольного круга. Лучше сразу же после посадки почву замульчировать опилками слоем 5 см. В сухую погоду молодые растения требуют полива, а взрослые нет. Подкармливать достаточно один раз в году — ранней весной, внося нитроаммофоску из расчета
30 г на 1 кв. м.
Весной удаляют сухие побеги, подмерзшие концы ветвей. Чтобы ветви не вытягивались и не оголялись, кусты регулярно подстригают. При обрезке побегов выделяется густой желтоватый сок, постепенно чернеющий и отвердевающий.
При подготовке к зиме приствольные круги растений присыпают листвой. Весной укрытие снимают.
Цвести и плодоносить растения начинают на четвертом-пятом году жизни. Через 15-20 лет растение отмирает.
Размножается сумах корневыми отпрысками или укоренившимися отводками, то есть вегетативно. Есть и семенной способ, но из-за того, что у семян твердая оболочка, требуется обязательная обработка, или стратификация.