Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Поддержат иммунитет

28.08.2008 /
Сегодня мы расскажем о растениях, которые способ­ствуют повышению вашего иммунитета.
Эликсиром здоровья и долголетия считаются свежеотжатые соки лука, свеклы, редьки.
При профилактическом применении родиолы розовой устойчивость к инфекциям повышается.
Хвощ, горец птичий, крапива, клевер, медуница, репешок (в сборах и отдельно) заваривают по 1 ст. ложке на стакан кипятка и пьют 2-3 раза в день во время инфекции. Противопоказания: крапиву нельзя применять при повышенном тромбообразовании, клевер — при гормональных нарушениях, горец птичий способствует прибавлению лишних килограммов.
Настойка элеутерококка повышает иммунитет, особенно она полезна в осенне-весенний период.
Кобальт также поддерживает иммунитет, в больших количе­ствах содержится в винограде, бобовых (фасоль, горох), свекле, петрушке, малине, смородине черной.
Полезный микроэлемент цинк накапливают анис, арника, барбарис, бузина черная, горец птичий, женьшень, имбирь, кукурузные рыльца, коровяк, лавр, мелисса, сабельник, синюха, смоковница, смородина, шалфей. Все они обладают противовирусным дей­ствием. Даже если гастрит или язва, коровяк поможет благодаря обволакивающему дей­ствию.
А вот с женьшенем надо быть осторожнее: у гипертоников может обостриться ­основное заболевание.
Фолиевая кислота обеспечивает рост клеток, содержится в бобах, шпинате, спарже, салате, луке.
После употребления стевии организм становится более устойчивым к заболеваниям.
Алоэ, как и стевия, повышает защитные силы организма, помогает при аллергии, аст­ме, болезнях иммунной системы, бактериальных и вирусных инфекциях. Сок алоэ в различных смесях применяется при истощении организма после тяжелых болезней для возбуждения аппетита (160 г сока,
250 г меда, 350 г кагора) — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям:
100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3 лимонов — по 1 чайной ложке 3 раза за 30 минут до еды. При туберкулезе легких: 15 г сока алоэ, 100 г сливочного масла или гусиного жира, 100 г меда, 100 г порошка какао. Разводят 1 столовой ложкой горячего молока. Пьют
2-3 раза в день.
При употреблении лекар­ственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.