И сладка твоих рек вода...
Башкирия… Республика, находящаяся по соседству, но мало нам известная. Минувшим летом мы прикоснулись к ее красотам, неповторимым пейзажам, истории.
По Волге, Куйбышевскому и Нижнекамскому водохранилищам, по Каме и потом по реке Белой на двухпалубном теплоходе “Александр Свешников” проплыли туда и обратно 2640 километров.
По реке Белой
Удивительна река Белая! По-башкирски очень поэтично звучит ее название Ак-Идель. Поражают ее просторы, красивейшие излучины, часто встречающиеся песчаные отмели. На берегах пасутся стада коров, табуны лошадей с жеребятами. Об этой чарующей красоте еще в XIX веке прекрасный русский писатель Сергей Аксаков в повести “Семейная хроника” писал: “Места очаровательные! Что за угодье, что за приволье... на этих берегах! Вода такая чистая, что даже в омутах, сажени в две глубиною, можно видеть на дне брошенную медную денежку!”.
С тех пор Белая мало изменилась. Вот оно — ощущение вечности природы. Но известно также и коварство реки. Много мелей, узких мест, крутых излучин, поэтому капитан берет на борт теплохода опытного лоцмана, и именно поэтому круиз “Нижний Новгород — Уфа — Нижний Новгород” бывает только один раз за всю навигацию. По сравнению с Волгой и Камой селения редки, удивляют пустынность берегов, их нетронутость.
Плывя по реке, понимаешь, как важно сохранять природу, беречь ее. Однажды вечером, когда берега были особенно близко, увидели множество цветущих лип. Пьянящий медовый аромат, настоянный на июльской жаре за целый день, можно ощутить только в таком месте. В тихой речной заводи плавала пара диких лебедей, часто с отмелей поднимались на крыло цапли. Ветлы подходят близко к берегу и опускают свои ветви, отражаясь в застывшей воде. На невысоких песчаных откосах берегов гнезда береговых ласточек, видно, как из них птенцы высовывают широкие желтые клювы.
Просторы Башкирии поражают и восхищают! Мы не особо удивились, когда узнали, что на территории республики можно разместить все три прибалтийские: Литву, Латвию, Эстонию.
Уфа
На четвертый день плавания на горизонте показались многочисленные трубы и в легкой дымке привольно раскинувшийся на холмах огромный город Уфа. Он расположен в долине Белой, при впадении в нее рек Уфа и Дема. В столице Башкирии проживает свыше миллиона человек.
Глядя на город, понимаешь, что такое Южный Урал. Улицы то взбираются на холмы, то резко сбегают вниз. Дома (преимущественно новостройки) возведены на склонах. Насколько остра транспортная проблема, мы убедились на своем опыте, простояв во время экскурсии в пробке сорок минут. И при всем этом нельзя построить метро или возводить небоскребы: близко к поверхности подходят карстовые породы. В итоге второй насущной проблемой является острая нехватка жилья.
Национальный герой Башкирии — Салават Юлаев. Башкиры боготворят своего заступника, сложили о нем песни, легенды, написали книги. Этот человек, родившийся в богатой семье, не раздумывая последовал за Емельяном Пугачевым. Салават обессмертил свое имя тем, что “положил свою душу за други своя”. Будучи схваченным, испытавшим пытки, он остался несломленным.
Екатерина II проявила “государеву милость”, заменив ему смертную казнь на пожизненную каторгу в крепости Рогервик. И еще ему были назначены 175 ударов кнутом. Их разделили на семь приемов (по 25 ударов). Выпоров в одном месте, везли в другое, ожидая, когда подживет спина. И, вопреки всему, Салават вынес и это. Он еще 25 лет жил, работая в рудниках и слагая песни о родном и любимом Урале. В одной из них поется:
Ай, гора Урал, мой Урал!..
Ты народ мой родил, Урал!
Ты мне сердце вложил, Урал!
Ты мне силу дай, ай, Урал!
От тебя мои табуны,
Соты медом цветов полны,
И сладка твоих рек вода,
И богата твоя руда…
Какая же сила духа была в этом человеке!
И стоит на крутом берегу реки Белой всадник на высоком пьедестале, туго натянувший поводья, весь в порыве боя. Взор свой он устремил далеко, в голубые дали родного ему Южного Урала.
Скульптор Тавасиев работал над памятником два десятка лет, именно он настоял, чтоб не в центре города, а на высокой круче над речными просторами был воздвигнут памятник герою. Огромную гранитную глыбу для постамента везли из Карелии на специальной барже сначала до Санкт-Петербурга, потом уже до Уфы, а поднимать ее на высокую кручу пришлось с помощью особых приспособлений. Прекрасный памятник! По словам экскурсовода, подобного нет во всей Европе.
Башкиры глубоко чтят память своего героя. Есть в республике город Салават, футбольная и хоккейная команды с таким же названием, многим мальчикам дают это имя.
На таком же высоком откосе реки Белой, откуда далеко просматриваются очертания гор Южного Урала, стоит монумент Дружбы — символ единства русского и башкирского народов. Центральную часть композиции занимают шпиль в виде спрятанного в ножны клинка и барельеф, на котором изображен момент обмена грамотами представителей знатных башкирских родов и русских бояр. У основания монумента две бронзовые женские фигуры, олицетворяющие Башкирию и Россию и протягивающие друг другу венки — символ мира и согласия.
Неповторимость Уфы в том, что в ней смешались обычаи восточных и западных народов и культур. Не спешит город расставаться и с памятниками советской эпохи, в этом тоже своя привлекательность.
Издалека видна недавно построенная новая мечеть Ляля-Тюльпан. Две ее башни возведены в форме тюльпанов.
Многими великими именами славна Уфа. Первый в своей жизни сольный концерт знаменитый бас Федор Иванович Шаляпин дал в Уфе, и памятник молодому певцу можно видеть в нише стены этого театра. Поблизости расположено училище, где азы балетного искусства постигал всемирно известный танцовщик Рудольф Нуриев (его барельеф украшает стену здания). Чуть дальше — дом, где родился С.Аксаков. Проезжали мы и мимо института, в котором работает знаменитый врач-офтальмолог, исследователь Тибета Эрнст Мулдашев. Широкой публике он известен по книгам и газетным публикациям на мистические темы.
Чем еще известна эта республика? Многие знают неповторимый вкус башкирского меда. Здесь до сих пор практикуется бортничество — собирание меда диких пчел в дуплах деревьев. Этих людей называют “бортовики” (не бортники). Особые качества такого меда объясняются тем, что у дикой пчелы хоботок длиннее, чем у обычной, она может достать нектар из любого цветка. Отсюда и аромат, и вкус этого ценнейшего продукта.
Александра ЛАПИНА, Наталья КОВКОВА.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2009-02-03-7-1.jpg | 56.08 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати